., Maelani (2009) Penetapan Kadar Fenol Total Ekstrak Etanol Daun Salam yang diberi Perlakuan Detente Instantanee Controlee (1,5 Bar ; 25 detik) pada Berbagai Waktu Ekstraksi. [Undergraduate thesis]
Preview |
PDF
F_2771_Abstrak.pdf Download (59kB) | Preview |
Abstract
Telah dilakukan penetapan kadar fenol total dalam ekstrak etanol daun salam yang proses pengeringannya diberi perlakuan Dètente Instantanée Côntrolée (1,5 Bar; 25 detik), dilakukan pada berbagai waktu ekstraksi. Fenol total direaksikan dengan pereaksi folin ciocalteu dan diukur absorbansinya secara spektrofotometri sinar tampak pada panjang gelombang maksimum 757,5 nm dengan asam galat sebagai pembanding. Persentase hasil kadar fenol total pada waktu ekstraksi 5 menit; 15 menit; 0,5; 1; 1,5; 3; 4; 5; 6; 7; 8; dan 9 jam masing-masing adalah 5,72; 6,83; 6,90; 7,15; 7,65; 7,52; 8,56; 7,15; 6,76; 5,69; 5,03; dan 4,40% Ekivalen asam galat. Analisis hasil menggunakan Anava satu arah dan dilanjutkan dengan uji Tamhane, diketahui bahwa ada perbedaan bermakna pada beberapa waktu ekstraksi.
Item Type: | Undergraduate thesis |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Daun Salam, Dètente Instantanée Côntrolée (DIC), Fenol Total, Folin Ciocalteu. |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy |
Depositing User: | Sugiarto |
Date Deposited: | 31 Mar 2015 07:22 |
Last Modified: | 31 Mar 2015 07:22 |
URI: | http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/23735 |
Actions (login required)
View Item |