Penetapan Kadar Fenol Total Ekstrak Etanol Daun Salam dari Berbagai Waktu Ekstraksi yang Diberi Perlakuan Detente Instantanee Controlee (DIC) (41 bar Selama 39,14 detik)

Sutrisyo, Yulianus Jefri (2009) Penetapan Kadar Fenol Total Ekstrak Etanol Daun Salam dari Berbagai Waktu Ekstraksi yang Diberi Perlakuan Detente Instantanee Controlee (DIC) (41 bar Selama 39,14 detik). [Undergraduate thesis]

[thumbnail of F_2776_Abstrak.pdf]
Preview
PDF
F_2776_Abstrak.pdf

Download (76kB) | Preview
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/154766

Abstract

Telah dilakukan penetapan kadar fenol total ekstrak etanol daun salam yang diberi perlakuan Dètente Instantanée Côntrolée (DIC) pada tekanan 4,1 bar selama 39,14 detik, pada berbagai waktu ekstraksi. Penetapan kadar fenol total dilakukan dengan pereaksi Folin Ciocalteu secara spektrofotometri sinar tampak pada panjang gelombang 757,5 nm dengan asam galat sebagai pembanding. Kadar total fenol dari waktu ekstraksi 5 menit; 15 menit; 30 menit; 1 ; 1,5 ; 3 ; 4 ; 5 ; 6 ; 7 ; 8 ; dan 9 jam, masing-masing adalah 8,06; 8,08; 9,18; 9,44; 11,53; 10,79; 11,30; 12,68; 11,81; 11,53; 10,58; dan 8,17%. Waktu maserasi optimal adalah 5 jam dengan kadar fenol total 12,68%. Analisis hasil mengunakan ANAVA satu arah (α = 0,05) dan dilanjutkan uji Tamhane diketahui bahwa ada perbedaan kadar fenol total yang bermakna pada beberapa waktu ekstraksi.

Item Type: Undergraduate thesis
Uncontrolled Keywords: Kadar fenol, daun salam
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Masyhur 196042
Date Deposited: 01 Apr 2015 07:06
Last Modified: 01 Apr 2015 07:06
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/23749

Actions (login required)

View Item View Item