Sutrisyo, Yulianus Jefri (2009) Penetapan Kadar Fenol Total Ekstrak Etanol Daun Salam dari Berbagai Waktu Ekstraksi yang Diberi Perlakuan Detente Instantanee Controlee (DIC) (41 bar Selama 39,14 detik). [Undergraduate thesis]
Preview |
PDF
F_2776_Abstrak.pdf Download (76kB) | Preview |
Abstract
Telah dilakukan penetapan kadar fenol total ekstrak etanol daun salam yang diberi perlakuan Dètente Instantanée Côntrolée (DIC) pada tekanan 4,1 bar selama 39,14 detik, pada berbagai waktu ekstraksi. Penetapan kadar fenol total dilakukan dengan pereaksi Folin Ciocalteu secara spektrofotometri sinar tampak pada panjang gelombang 757,5 nm dengan asam galat sebagai pembanding. Kadar total fenol dari waktu ekstraksi 5 menit; 15 menit; 30 menit; 1 ; 1,5 ; 3 ; 4 ; 5 ; 6 ; 7 ; 8 ; dan 9 jam, masing-masing adalah 8,06; 8,08; 9,18; 9,44; 11,53; 10,79; 11,30; 12,68; 11,81; 11,53; 10,58; dan 8,17%. Waktu maserasi optimal adalah 5 jam dengan kadar fenol total 12,68%. Analisis hasil mengunakan ANAVA satu arah (α = 0,05) dan dilanjutkan uji Tamhane diketahui bahwa ada perbedaan kadar fenol total yang bermakna pada beberapa waktu ekstraksi.
Item Type: | Undergraduate thesis |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kadar fenol, daun salam |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy |
Depositing User: | Masyhur 196042 |
Date Deposited: | 01 Apr 2015 07:06 |
Last Modified: | 01 Apr 2015 07:06 |
URI: | http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/23749 |
Actions (login required)
View Item |