Syelviana, Maria (2009) Perbandingan Daya Antioksidan Ekstrak Etanol Umbi Ketela Rambat (pomoea batatas (L.) L.) Ungu tanpa Pemanasan dan dengan Pemanasan Oven 110 derajat C dari Kendal Payak - Malang. [Undergraduate thesis]
Preview |
PDF
F_2782_Abstrak.pdf Download (48kB) | Preview |
Abstract
Telah dilakukan penelitian perbandingan daya antioksidan ekstrak umbi ketela rambat (Ipomoea batatas (L.) L.) ungu tanpa pemanasan dan dengan pemanasan oven 110°C dari Kendal Payak-Malang. Pengujian daya antioksidan dilakukan dengan menggunakan metode DPPH (1,1-Diphenyl-2-picrylhydrazy). Ekstraksi dilakukan dengan maserasi menggunakan pelarut etanol 70%. Dari hasil pengujian secara kualitatif diketahui bahwa ekstrak etanol umbi ketela rambat ungu tanpa pemanasan dan dengan pemanasan oven 1100C memiliki daya antioksidan. Hasil pengujian secara kuantitatif dengan spektrofotometer visibel pada panjang gelombang 521,5 nm diketahui harga EC50 (Effective Concentration) daya antioksidan untuk ekstrak etanol umbi ketela rambat ungu tanpa pemanasan adalah sebesar 16490,03 bpj dan yang dengan pemanasan oven 1100C adalah sebesar 4613,41 bpj. Hasil perhitungan dengan uji-t (α = 0,05) menunjukkan bahwa pemanasan dengan oven 110°C berpengaruh terhadap daya antioksidan dari ekstrak etanol umbi ketela rambat ungu, di mana daya antioksidannya meningkat setelah pemanasan dengan oven 110°C.
Item Type: | Undergraduate thesis |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Antioksidan, etanol, umbi ketela rambat ungu |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy |
Depositing User: | Masyhur 196042 |
Date Deposited: | 01 Apr 2015 07:37 |
Last Modified: | 01 Apr 2015 07:37 |
URI: | http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/23750 |
Actions (login required)
View Item |