Isolasi dan Skrining Bakteri Penghasil Enzim Amilase dari Air Tempat Pariwisata di Songgoriti Jawa Timur

Themalagi, Jemmy (2005) Isolasi dan Skrining Bakteri Penghasil Enzim Amilase dari Air Tempat Pariwisata di Songgoriti Jawa Timur. [Undergraduate thesis]

Full text not available from this repository. (Request a copy)
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/150171

Abstract

Dewasa ini banyak sekali enzim yang dimanfaatkan dalam bidang industri. Salah satunya adalah enzim amilase yang banyak digunakan dalam industri tekstil, industri makanan dan industri kertas. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mendapatkan bakteri penghasil enzim amilase yang tahan suhu tinggi karena amilase yang ada di industri adalah amilase yang bersifat termolabil. Sampel yang digunakan adalah berupa air panas dari tempat pariwisata Songgoriti. Sampel air diisolasi dicatat morfologi koloni yang meliputi bentuk, warna, eleyasi, tepi, konsistensi, kilap atau buram. Kemudian dilakukan penanaman pada media Nutrient agar + pati jagung 2%. Jika hasilnya positif maka dapat ditetesi larutan Kl3 di sekeliling koloni. Dari penelitian ini didapatkan 2 isolat bakteri yang menghasilkan enzim amilase, dimana pada sekeliling bakteri tersebut terdapat daerah bening dan pada pengujian dengan larutan KL3 tidak membentuk warna biru. Hal ini disebabkan karena enzim amilase dapat mendegradasi amilum.

Item Type: Undergraduate thesis
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Karyono
Date Deposited: 07 Apr 2015 02:52
Last Modified: 07 Apr 2015 02:52
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/23782

Actions (login required)

View Item View Item