Fikarina, Vivin (2005) Isolasi dan Skrinning Bakteri Penghasil Enzim Amilase dari Tandon Sumber Air Panas Taman Hutan Raya R. Soeryo Cangar - Batu Jawa Timur. [Undergraduate thesis]
Full text not available from this repository. (Request a copy)Abstract
Dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan tekhnologi mikroorganisme dapat dimanfaatkan dibidang industri. Amilase merupakan enzim yang dapat mendegradasi pati. Amilase banyak digunakan dalam bidang industri makanan, minuman, industri kertas, dan industri tekstil. Di bidang pengobatan amilase digunakan untuk mengatasi diare. Karena amilase yang dihasilkan saat ini masih bersifat termolabil, sedangkan untuk keperluan industri enzim ini harus tahan panas Oleh karena itu diupayakan untuk mendapatkan bakteri yang mampu menghasilkan amilase yang termostabil. Dalam penelitian ini digunakan sampel air yang terdapat pada tempat pariwisata Cangar, Batu. Sampel diambil dari 3 titik yang berbeda dalam satu tempat. Sampel diisolasi, dilakukan pengamatan morfologi. Untuk mengetahui isolat tersebut mampu menghasilkan amilase maka digores pada media nutrient agar yang ditambah dengan pati jagung 2%. Dari hasil isolasi didapatkan 18 isolat yang mampu menghasilkan amilase dan ada 3 isolat yang tidak mampu menghasilkan amilase. Isolat yang mampu menghasilkan amilase ditandai dengan adanya daerah bening di sekitar koloni. Untuk memperjelas hasil dapat ditambahkan pereaksi I2 dalam larutan KI. Di keliling bakteri yang dapat menghasilkan amilase terlihat berwarna kuning kecoklatan dan warna dasar biru tua. Sedangkan bakteri yang tidak menghasilkan enzim amilase seluruhnya terlihat berwarna biru tua.
Item Type: | Undergraduate thesis |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy |
Depositing User: | Karyono |
Date Deposited: | 07 Apr 2015 03:50 |
Last Modified: | 07 Apr 2015 03:50 |
URI: | http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/23793 |
Actions (login required)
View Item |