Studi Perbandingan Cara Penyiapan Media Uji (Cara Suspensi dan Cara SWOB) pada Uji Daya Antimikroba Ekstrak Etanol Kulit Buah Jeruk Nipis (Citus aurantifolia Swingle) terhadap Escherichia Coli

Sucipto, Anita Theresia (2005) Studi Perbandingan Cara Penyiapan Media Uji (Cara Suspensi dan Cara SWOB) pada Uji Daya Antimikroba Ekstrak Etanol Kulit Buah Jeruk Nipis (Citus aurantifolia Swingle) terhadap Escherichia Coli. [Undergraduate thesis]

Full text not available from this repository. (Request a copy)
Official URL: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/150121

Abstract

Telah dilakukan penelitian tentang perbandingan cara penyiapan media uji dengan cara suspensi dan cara swob untuk penentuan daya antimikroba ekstrak etanol kulit buah jeruk nipis (Citros aurantijolia Swingle) terhadap pertumbuhan Escherichia coli. Bagian tanaman yang digunakan adalah kulit buah jeruk nipis (Citros aurantifolia Swingle). Ekstrak etanol kulit buah jeruk nipis (Citrus aurantifolia Swingle) dibuat dengan cara maserasi kinetik dengan pelarut etanol 80% dan dipekatkan menjadi ekstrak kental. Selanjutnya ekstrak kental tersebut diuji daya antibakterinya. Sebagai kontrol positif digunakan antibiotik kloramfenikol. Perbandingan cara penyiapan media uji ini dilakukan dengan metode difusi agar menggunakan cylinder cup. Daya antibakteri diukur berdasarkan diameter daerah hambatan pertumbuhan mikroba. Hasil dari penelitian ini didapat bahwa penyiapan media uji dengan cara swob memberikan hasil yang lebih baik daripada cara suspensi.

Item Type: Undergraduate thesis
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Karyono
Date Deposited: 07 Apr 2015 03:52
Last Modified: 07 Apr 2015 03:52
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/23794

Actions (login required)

View Item View Item