Penetapan Kadar B-Karoten dalam Buah Pepaya (Carica papaya L.) Secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi

., Yulianty (2005) Penetapan Kadar B-Karoten dalam Buah Pepaya (Carica papaya L.) Secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi. [Undergraduate thesis]

Full text not available from this repository. (Request a copy)
Official URL: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/150041

Abstract

Pada saat ini proses pemisahan senyawa dengan beberapa alat sudah dilakukan. Kromatografi merupakan suatu metode alternatif yang digunakan secara luas untuk memisahkan, mengidentifikasi, dan menetapkan kadar senyawa kimia yang berada dalam suatu campuran, salah satunya dengan metode KCKT. Dalam penelitian ini dilakukan penetapan kadar β -karoten dalam buah pepaya (Carica papaya L.), oleh karena itu perlu pemisahan β -karoten dari senyawa-senyawa yang lain sehingga digunakan teknik kromatografi (KCKT). Senyawa β –karoten yang antara lain terdapat dalam buah pepaya mempunyai manfaat sebagai antioksidan yang dapat melindungi sel-sel tubuh dari efek negatif radikal bebas. Untuk mendapatkan senyawa β -karoten maka pepaya diekstraksi dengan pelarut heksan dengan cara divortex selama 10 menit. Sebelum dilakukan perlakuan pada sampel, terlebih dahulu dibuat baku β -karoten dengan menggunakan pelarut yang sama dengan sampel, kemudian disuntikkan ke dalam KCKT. Analisis secara KCKT terse but menggunakan kolom Eurospher 100 mm x 3 mm C-18, fase gerak yang digunakan adalah kloroform metanol air = 4:4:1, kecepatan alir 0,6 ml/menit, dengan temperatur kolom pada suhu kamar, tekanan kolom 14,4- 4,6 psi, dan detektor vis pada A= 450 nm. Dari hasil penelitian , diperoleh harga r baku β -karoten adalah 0,998 > r tabel (0,997), harga r tabel pada a= 5 %. Dengan demikian hubungan antara kadar β -karoten dengan luas puncak kromatogram merupakan suatu hubungan yang erat dan linier. Batas deteksi (BK) yang diperoleh adalah 39,7 ng/20 μl sedangkan batas kuantitasi (BK) yaitu 67,9 ng/20 μl. Kadar β -karoten yang terkandung dalam buah papaya yang diteliti adalah berkisar 0,00107 % - 0,00216 % yang berarti kandungan β -karoten dalam 100 g pepaya adalah 1,07 mg sampai dengan 2,16

Item Type: Undergraduate thesis
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Karyono
Date Deposited: 08 Apr 2015 02:55
Last Modified: 08 Apr 2015 02:55
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/23853

Actions (login required)

View Item View Item