Melyanawati, Desy (2005) Uji Aktivitas Antijamur Minyak Atsiri Kulit Buah Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia Swingle) Sesudah Diformulasi dengan Basis Krim Minyak dalam Air Terhadap Pertumbuhan Candida albicans. [Undergraduate thesis]
Full text not available from this repository. (Request a copy)Abstract
Telah dilakukan penelitian mengenai uji aktivitas antijamur minyak atsiri kulit buah jeruk nipis (Citrus aurantifolia Swingle) sesudah diformulasi dengan basis krim minyak dalam air terhadap pertumbuhan Candida albicans. Bahan penelitian yang digunakan adalah minyak atsiri dari kulit buahjeruk nipis (Citrus aurantifolia Swingle) yang diperoleh dengan cara menggunakan alat destilasi stahl. Daya hambat pertumbuhan Candida albicans ditentukan dengan metode difusi agar menggunakan Cylinder cup steril. Hasil uji aktivitas antijamur minyak atsiri kulit buah jeruk nipis (Citrus aurantifolia Swingle) sesudah diformulasi dengan basis krim minyak dalam air lebih besar secara bermakna apabila dibandingkan dengan minyak atsiri sebelum diformulasi dengan basis krim minyak dalam air dan secara statistik diperoleh hasil thitung (10,327) lebih besar dari pada ttabel (2,306), sehingga dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan aktivitas antijamur minyak atsiri kulit buah jeruk nipis sesudah diformulasi dengan basis krim M/A.
Item Type: | Undergraduate thesis |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy |
Depositing User: | Karyono |
Date Deposited: | 08 Apr 2015 05:57 |
Last Modified: | 08 Apr 2015 05:57 |
URI: | http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/23877 |
Actions (login required)
View Item |