Triasmawati, Wuri (2009) Pengaruh Waktu Maserasi Daun Salam setelah Perlakuan dengan Detente Instantanee Controle (DIC) Tekanan 1,9 Bar dan Waktu 39,14 Detik terhadap Fenol Total. [Undergraduate thesis]
Preview |
PDF
F_2788_Abstrak.pdf Download (107kB) | Preview |
Abstract
Penelitian ini dilakukan sebagai usaha dalam memajukan pengembangan daun salam dari obat tradisional menuju fitofarmaka. Salah satu variabel penting yang distandarisasi adalah kadar fenol total. Dalam penelitian ini dipilih maserasi kinetik sebagai metode ekstraksi menggunakan 11 variasi waktu maserasi yaitu 5 menit, 30 menit, 60 menit, 90 menit, 3 jam, 4 jam, 5 jam, 6 jam, 7 jam, 8 jam, dan 9 jam dengan fenol total sebagai parameter standarisasi. Penggunaan teknologi Détente Instantanée Contrôlée (DIC) diikutsertakan dalam penelitian ini untuk memaksimalkan perolehan fenol total. Hasil penelitian didapatkan kadar fenol total pada masing-masing waktu ekstraksi adalah 5,75%; 5,92%; 5,99%; 7,71%; 8,83%; 8,43%; 6,78%; 7,17%; 7,69%; 7,16% dan 7,18%. Analisis statistik Anava Satu Arah (α = 0,05) dan dilanjutkan dengan Tamhane menunjukkan adanya perbedaan pada masing-masing persentase kadar fenol total yang berarti waktu maserasi memberikan pengaruh terhadap perolehan fenol total.
Item Type: | Undergraduate thesis |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Maserasi, Daun Salam, Detente Instantanee Controlee, Fenol |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy |
Depositing User: | Users 147 not found. |
Date Deposited: | 08 Apr 2015 07:48 |
Last Modified: | 08 Apr 2015 07:48 |
URI: | http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/23884 |
Actions (login required)
View Item |