Uji Daya Antiseptik Minyak Atsiri Kulit Buah Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia Swingle) dalam Basis Gel Terhadap Pertumbuhan Escherichia coli

Algadri, Gadriyah Lukman (2006) Uji Daya Antiseptik Minyak Atsiri Kulit Buah Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia Swingle) dalam Basis Gel Terhadap Pertumbuhan Escherichia coli. [Undergraduate thesis]

Full text not available from this repository. (Request a copy)
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/149894

Abstract

Telah dilakukan penelitian uji daya antiseptik minyak atsiri kulit buah jeruk nipis Citrus aurantifolia Swingle) dalam basis gel terhadap pertumbuhan Escherichia oli untuk mengetahui efektifitasnya sebagai antiseptik. Minyak atsiri kulit buah jeruk nipis dibuat menjadi sediaan dalam basis gel (Carbopol ETD 2020) dengan konsentrasi 10%, 20%, dan 30%. Fenol digunakan sebagai uji awal untuk mengetahui resistensi bakteri Escherichia coli sehingga dapat memenuhi syarat sebagai bakteri uji. Metode yang digunakan adalah metode Reddish, dimana daya antiseptik diamati dari ada tidaknya kekeruhan selama waktu 30 detik, 1 menit, 2 menit, dan 5 menit terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Dari hasil Penelitian dapat disimpulkan bahwa minyak atsiri kulit buah jeruk nipis (Citrus rurantifolia Swingle) dalam basis gel memiliki daya antisepik terhadap bakteri scherichia coli pada konsentrasi 20% dan 30%.

Item Type: Undergraduate thesis
Uncontrolled Keywords: Minyak atsiri kulit buah jeruk nipis, gel, antiseptik.
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Karyono
Date Deposited: 08 Apr 2015 07:57
Last Modified: 08 Apr 2015 07:57
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/23886

Actions (login required)

View Item View Item