Purnasusila, Anna Stefany (2009) Pengaruh Lama Fermentasi Molasses dari Pabrik Gula B terhadap Kadar Etanol yang Dihasilkan. [Undergraduate thesis]
Preview |
PDF
F_2786_Abstrak.pdf Download (47kB) | Preview |
Abstract
Molasses merupakan limbah pabrik gula yang dapat digunakan untuk menghasilkan etanol melalui fermentasi. Molasses pada penelitian ini diambil dari pabrik gula ‘B’ di Jawa Timur. Penelitian dilakukan melalui hidrolisis sekaligus sterilisasi molasses dengan kombinasi asam dan pemanasan yang dilanjutkan dengan fermentasi menggunakan ragi instant yang mengandung Saccharomyces cerevisiae. Fermentasi dilakukan pada pH 4 dengan variasi waktu 10, 11, 12, 13, dan 14 hari. Hasil fermentasi diukur kadar etanolnya dengan kromatografi gas. Dari penelitian yang dilakukan, diperoleh persentase volume etanol per bobot penimbangan molasses untuk lama fermentasi 10, 11, 12, 13, dan 14 hari berturut-turut sebesar 18,3%; 26,66%; 31,55%; 22,10%; dan 20,03%. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan waktu optimum untuk menghasilkan etanol adalah 12 hari, karena etanol yang dihasilkan paling banyak dari lama fermentasi lainnya. Jadi ada pengaruh lama fermentasi molasses terhadap kadar etanol yang dihasilkan.
Item Type: | Undergraduate thesis |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Fermentasi, Molasses, Etanol |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy |
Depositing User: | Users 147 not found. |
Date Deposited: | 09 Apr 2015 07:03 |
Last Modified: | 09 Apr 2015 07:03 |
URI: | http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/23909 |
Actions (login required)
View Item |