Pengaruh Perbedaan Cara Pengeringan Sari Buah Mengkudu (Morinda citrifolia Linn.) dengan Rotary Evaporator dan Waterbath terhadap Kapasitas Peredam Radikal Bebas DPPH (1,1 - Diphenyl-2-Picryl Hidrazyl

Monika, Maria (2005) Pengaruh Perbedaan Cara Pengeringan Sari Buah Mengkudu (Morinda citrifolia Linn.) dengan Rotary Evaporator dan Waterbath terhadap Kapasitas Peredam Radikal Bebas DPPH (1,1 - Diphenyl-2-Picryl Hidrazyl. [Undergraduate thesis]

Full text not available from this repository. (Request a copy)
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/150243

Abstract

Buah mengkudu (Morinda citrifolia Linn.) memiliki banyak khasiat antara lain sebagai peredam radikal bebas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh cara pengeringan sari buah mengkudu (Morinda citrifolia Linn.) terhadap kapasitas meredam radikal bebas DPPH. Buah mengkudu dipotong-potong, diblender, disaring, disentrifuge, dan sari yang diperoleh dibagi menjadi dua bagian, kemudian ditambahkan PVP K30. Bagian pertama dikeringkan dengan Water bath dan bagian kedua dikeringkan dengan rotary evaporator. Ekstrak kering yang diperoleh digunakan untuk uji kualitatif dan uji kapasitas peredam radikal bebas DPPH. Hasil uji kualitatif menunjukkan adanya kapasitas peredam radikal bebas DPPH yang ditunjukkan dengan memucatnya warna larutan DPPH setelah penambahan larutan uji. Untuk uji kuantitatif, hasil kapasitas peredam radikal bebas secara spektrofotometri tampak menunjukkan bahwa sari buah mengkudu yang dikeringkan dengan water bath memiliki harga EC50 yang setara dengan 3,0 mg/ml bahan uji sedangkan untuk yang dikeringkan dengan rotary evaporator memiliki harga EC50 yang setara dengan 3,3 mg/ml bahan uji. Hasil perhitungan uji-t berdasarkan harga EC50 dari ekstrak kering sari buah mengkudu menunjukkan bahwa t-hitung (4,498) lebih besar dari t-tabel (2,306) pada a = 0, 15; dk = 8. Hal ini menunjukkan adanya perbedaan bermakna kapasitas peredam radikal bebas DPPH antara ekstrak kering sari buah mengkudu yang dikeringkan dengan water bath dan rotary evaporator serta menunjukkan bahwa cara pengeringan mempengaruhi kualitas ekstrak Ekstrak kering sari buah mengkudu yang dikeringkan dengan water bath memberikan efek peredaman yang lebih baik dibanding dengan yang dikeringkan dengan rotary evaporator.

Item Type: Undergraduate thesis
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Karyono
Date Deposited: 14 Apr 2015 03:45
Last Modified: 14 Apr 2015 03:45
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/23938

Actions (login required)

View Item View Item