Saputri, Maria Anggraeni Aries (2006) Pengaruh Perbedaan Konsentrasi Garam Terhadap Kualitas Minyak Atsiri dalam Asinan Jahe Emprit (Zingiber officinale Roxb.). [Undergraduate thesis]
Full text not available from this repository. (Request a copy)Abstract
Jahe bermanfaat sebagai obat dan dapat dijadikan produk awetan seperti asinan jahe yang terendam larutan garam selama 15 hari. Penelitian ini bertujuan menganalisa kualitas minyak atsiri pada asinan jahe ( 4 formula), meliputi pengamatan organoleptis asinan dan minyak atsiri, penenetapan kadar, pengamatan profil KL T, KLT - Densitometri serta Kromatografi Gas. Jahe diambil dari Desa Salaman, Kecamatan Salaman, Kabupaten Magelang, November 2005, umur 3-5 bulan. Dari penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa organoleptis asinan: cairan berwarna merah muda, jahe berasa hangat dan asin, bau khas asinan, tekstur jahe agak lunak- kesat, kecuali formula A. Kadar asinan: 0,117%- 0,194%. Perhitungan statistik analisa varian a = 0,05 menunjukkan perbedaan bermakna antar keempat formula. Setelah dilakukan uji lanjut menggunakan LSD terdapat perbedaan bermakna antara formula A, B dan C dengan formula D. Organoleptis minyak atsiri relatif sama, yaitu: cairan kuning, berasa hangat dan sedikit pahit, berbau khas jahe. Jumlah noda profil KLT formula A, B, C dan D: 10, 10, 8 dan 10, warna dan Rf relatif sama. Jumlah puncak profil KLT- Densitometri formula A, B, C dan D: 10, 13, 13 dan 22. Puncak dengan luas area terbesar pada Rf 0,62- 0,77. Jumlah puncak profil Kromatografi Gas formula A, B, C dan D: 24, 14, 20 dan 5. Puncak dengan luas area terbesar pada waktu retensi 8,388 menit- 22,662 menit.
Item Type: | Undergraduate thesis |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Jahe, Zingiber officinale Roxb., asinan jahe, minyak atsiri, konsentrasi garam. |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy |
Depositing User: | Karyono |
Date Deposited: | 16 Apr 2015 02:17 |
Last Modified: | 16 Apr 2015 02:17 |
URI: | http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/23975 |
Actions (login required)
View Item |