Pengaruh Waktu Ekstraksi Daun Salam yang Dikeringkan dengan Bantuan Detente Instantanee Controlee (4,2 BAR dan 25 Detik) terhadap Kadar Fenol Totalnya

Rosmaningtyas, Aryanti (2009) Pengaruh Waktu Ekstraksi Daun Salam yang Dikeringkan dengan Bantuan Detente Instantanee Controlee (4,2 BAR dan 25 Detik) terhadap Kadar Fenol Totalnya. [Undergraduate thesis]

[thumbnail of F_2838_Abstrak.pdf]
Preview
PDF
F_2838_Abstrak.pdf

Download (116kB) | Preview
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/131603

Abstract

Untuk mengetahui pengaruh waktu ekstraksi daun salam yang dikeringkan dengan bantuan Détente Instantanée Contrôlée (DIC) 4,2 bar dan 25 detik terhadap kadar fenol totalnya. Dilakukan penetapan kadar fenol total daun salam pada berbagai waktu ekstraksi. Penetapan kadar fenol total dilakukan dengan pereaksi Folin Ciocalteu secara spektrofotometri sinar tampak pada panjang gelombang 757,5 nm dengan larutan asam galat sebagai pembanding. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar fenol total ekstrak etanol daun salam pada waktu ekstraksi selama 5 menit; 15 menit; 30 menit; 1 jam; 1,5 jam; 3 jam; 4 jam; 5 jam; 6 jam; 7 jam; 8 jam dan 9 jam masing-masing adalah 6,74; 7,30; 7,50; 7,22; 7,71; 8,36; 8,21; 8,86; 8,33; 8,88; 9,13 dan 8,14 %GAE. Perhitungan statistika (ANAVA Satu Arah (α = 0,05) dan dilanjutkan dengan BNT) menunjukkan adanya perbedaan kadar fenol total pada berbagai waktu ekstraksi. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa waktu ekstraksi berpengaruh pada kadar fenol total ekstrak etanol daun salam dan 8 jam merupakan waktu ekstrasi yang optimal.

Item Type: Undergraduate thesis
Uncontrolled Keywords: Ekstrak Daun Salam, Detente Instantanee Controlee, Kadar Fenol
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Users 147 not found.
Date Deposited: 05 May 2015 07:48
Last Modified: 05 May 2015 07:48
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/24200

Actions (login required)

View Item View Item