Penetapan Kadar B-Karoten dalam Buah Pepino (Solanum muricatum A.) Secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT)

Indahwati, Lily (2008) Penetapan Kadar B-Karoten dalam Buah Pepino (Solanum muricatum A.) Secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT). [Undergraduate thesis]

[thumbnail of F_2553_Abstrak.pdf]
Preview
PDF
F_2553_Abstrak.pdf

Download (137kB) | Preview
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/134082

Abstract

Pepino (Solanum muricatum.A) adalah salah satu buah yang baru dikenal oleh masyarakat Indonesia, buah ini mempunyai banyak kandungan, salah satunya β-karoten yang berfungsi sebagai antioksidan. Berdasarkan pustaka jumlah kandungan β-karoten yang terdapat pada buah Pepino (Solanum muricatum. A) adalah 26,6 mg/100 g. Sebelum dilakukan penetapan kadar, suatu metode harus dilakukan validasi terlebih dahulu dengan parameter selektivitas, linieritas, batas deteksi, batas kuantitasi, presisi dan akurasi. Pada penelitian, penetapan kadar β-karoten dilakukan secara KCKT, pada panjang gelombang 449,5 nm dengan menggunakan fase gerak kloroform:metanol:aquabides (4:4:1), volume loop: 20 μl, flow rate : 1 ml/menit. Dari penelitian diperoleh selektivitas (Rs > 1,5), koefisien korelasi (r) larutan baku adalah 0,9995 dan linieritas (Vxo ) = 2,91 % , batas deteksi (BD) = 0,72 bpj, batas kuantitasi (BK) = 1,69 bpj dengan persamaan garis y=768042,0054x-113898,138. Nilai koefisien variasi luas puncak = 0,10 % - 0,84 %. Nilai rentang % recovery = 86,98 %- 106,40 %. Kadar β-karoten dalam buah Pepino (Solanum muricatum.A) adalah 7,64 mg/100 g- 9,90 mg/100 g dengan kadar rata-rata 9,15 mg/ 100 g

Item Type: Undergraduate thesis
Uncontrolled Keywords: Kadar b-karoten, buah pepino
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Masyhur 196042
Date Deposited: 05 May 2015 11:10
Last Modified: 05 May 2015 11:10
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/24213

Actions (login required)

View Item View Item