Penetapan Kadar B-Karoten dalam Buah Jambu Biji (Psidium guajava. L) Secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT)

Lintarang, Surya (2008) Penetapan Kadar B-Karoten dalam Buah Jambu Biji (Psidium guajava. L) Secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT). [Undergraduate thesis]

[thumbnail of F_2554_Abstrak.pdf]
Preview
PDF
F_2554_Abstrak.pdf

Download (160kB) | Preview
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/134083

Abstract

Semakin banyaknya radikal bebas yang tidak bisa dihindari dari kehidupan seharihari merupakan masalah penting dalam kesehatan manusia. Untuk melindungi selsel tubuh dari efek radikal bebas dibutuhkan antikoksidan, contohnya β-karoten. Dalam penelitian ini telah dilakukan penetapan kadar β-karoten dalam sampel buah jambu biji dengan menggunakan Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT). Sebelum dilakukan penetapan kadar β-karoten dalam sampel buah jambu biji, dilakukan uji validasi metode yang meliputi selektivitas, linieritas, batas deteksi dan batas kuantitasi, akurasi dan presisi. Berdasarkan parameter yang diujikan, metode KCKT dengan menggunakan detektor UV-Vis pada λ 449,5 nm; kolom LiChrospher RP-18 (E.Merck) dengan panjang 125,0 mm dan diameter dalam 3,0 mm; loop 20 μl; fase gerak campuran metanol:kloroform:air (4:4:1); flow rate 1,0 ml/menit telah memenuhi persyaratan validasi. Selanjutnya penetapan kadar β- karoten dalam sampel buah jambu biji dilakukan dengan metode KCKT tersebut di atas. Berdasarkan hasil penelitian, kadar β-karoten dalam sampel buah jambu biji 98,27 mg/100,0 g.

Item Type: Undergraduate thesis
Uncontrolled Keywords: Kadar b-karoten, jambu biji
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Masyhur 196042
Date Deposited: 05 May 2015 11:17
Last Modified: 05 May 2015 11:17
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/24215

Actions (login required)

View Item View Item