., Elisa (2009) Pengaruh Pengukusan terhadap Daya Antioksidan dari Umbi Ketela Rambut Ungu (Ipomoea batatas (L.) L.) Bandungan Jawa Tengah. [Undergraduate thesis]
Preview |
PDF
F_2640_Abstrak.pdf Download (48kB) | Preview |
Abstract
Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh pengukusan terhadap daya antioksidan dari umbi ketela rambat ungu Bandungan, Jawa Tengah. Senyawa antioksidan dalam umbi ketela rambat ungu adalah antosianin dan senyawa fenolik lainnya yang tidak stabil pada pemanasan. Metode uji yang digunakan adalah metode DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl). Ekstraksi dengan maserasi menggunakan etanol 70% dilakukan selama 3 hari. Pengukusan dilakukan selama 20 dan 30 menit. Dari hasil pengujian secara kualitatif diketahui bahwa ekstrak etanol umbi ketela rambat ungu mentah maupun yang dikukus memiliki daya antioksidan. Hasil pengujian secara kuantitatif dengan spektrofotometer visibel pada panjang gelombang 521 nm diketahui harga EC50 (Effective Concentration) daya antioksidan untuk ekstrak etanol umbi ketela rambat ungu mentah sebesar 225,04 mg ekstrak, umbi yang dikukus 20 menit sebesar 35,66 mg ekstrak, dan umbi yang dikukus 30 menit sebesar 37,88 mg ekstrak. Hasil uji statistik (One Way ANOVA) menunjukkan bahwa pengukusan berpengaruh terhadap daya antioksidan dari ekstrak etanol umbi ketela rambat ungu, di mana daya antioksidannya meningkat setelah pengukusan, sedangkan lama pengukusan 20 dan 30 menit tidak berpengaruh terhadap daya antioksidannya
Item Type: | Undergraduate thesis |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | daya ontioksidan, pengukusan, umbi ketela rambat ungu |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy |
Depositing User: | Masyhur 196042 |
Date Deposited: | 15 May 2015 11:15 |
Last Modified: | 15 May 2015 11:15 |
URI: | http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/24307 |
Actions (login required)
View Item |