Perbandingan Daya Antioksidan Ekstrak Etanol Daun dan Umbi Ketela Rambat ( Iplomoea batatas (L.)L.) Ungu dari Pacet - Mojokerto

Limawati, Stephanie (2009) Perbandingan Daya Antioksidan Ekstrak Etanol Daun dan Umbi Ketela Rambat ( Iplomoea batatas (L.)L.) Ungu dari Pacet - Mojokerto. [Undergraduate thesis]

[thumbnail of F_2672_Abstrak.pdf]
Preview
PDF
F_2672_Abstrak.pdf

Download (72kB) | Preview
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/155597

Abstract

Telah dilakukan penelitian perbandingan daya antioksidan ekstrak etanol daun dan umbi ketela rambat ungu dari Pacet-Mojokerto dengan metode DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl). Pengukuran daya antioksidan dilakukan menggunakan alat spektrofotometer pada λ 521,0 nm dengan waktu reaksi selama 5 menit dan ditetapkan harga EC50. Hasil pengukuran harga EC50: ekstrak etanol daun dan umbi ketela rambat ungu 85,04 bpj setara dengan 4,25 mg ekstrak dan 1453,6 bpj setara dengan 72,70 mg ekstrak. Terdapat perbedaan yang bermakna antara harga EC50 ekstrak etanol daun dan umbi ketela rambat ungu dari Pacet-Mojokerto. Ekstrak etanol daun ketela rambat ungu lebih efektif sebagai antioksidan dibandingkan dengan ekstrak etanol umbi ketela rambat ungu.

Item Type: Undergraduate thesis
Uncontrolled Keywords: Umbi, daun, DPPH, antioksidan
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Masyhur 196042
Date Deposited: 18 May 2015 10:13
Last Modified: 18 May 2015 10:13
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/24322

Actions (login required)

View Item View Item