Analisis Merkuri (Hg) pada Sediaan Kosmetik Bedak Padat (Two Way Cake) Merk M.S, V yang Terdaftar dengan Menggunakan ICPS

Angkawijaya, Melia (2009) Analisis Merkuri (Hg) pada Sediaan Kosmetik Bedak Padat (Two Way Cake) Merk M.S, V yang Terdaftar dengan Menggunakan ICPS. [Undergraduate thesis]

[img]
Preview
PDF
F_2673_Abstrak.pdf

Download (87Kb) | Preview
Official URL: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/155598

Abstract

Salah satu bahan berbahaya yang penggunaannya telah dilarang dalam kosmetik adalah merkuri (Hg). Pemakaian merkuri dalam bedak padat two way cake yang berfungsi sebagai pemutih dapat menimbulkan efek negatif karena merkuri merupakan zat karsinogenik. Penelitian dilakukan terhadap bedak padat two way cake yang terdaftar dan banyak dijual di pasaran dengan harga yang terjangkau. Penetapan kadar merkuri dalam sampel bedak padat two way cake dilakukan dengan metode destruksi basah (digesti) dan kemudian dianalisis menggunakan Inductively Coupled Plasma Spectrometry (ICPS) Fisions ARL 3410+. Dari penelitian terhadap tiga sampel bedak padat two way cake, diperoleh bahwa sampel bedak padat two way cake V tidak mengandung merkuri. Sedangkan bedak padat two way cake S mengandung Hg sebesar 3,00.10-4 % dan bedak padat two way cake V mengandung Hg sebesar 4,39.10-4 %. Hal ini menunjukkan bahwa bedak padat two way cake M dan S tidak memenuhi persyaratan Peraturan Menteri Kesehatan RI dan Keputusan Badan POM tentang kosmetik.

Item Type: Undergraduate thesis
Uncontrolled Keywords: Merkuri, bedak two way cake padat
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Masyhur 196042
Date Deposited: 20 May 2015 08:25
Last Modified: 20 May 2015 08:25
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/24359

Actions (login required)

View Item View Item