Perbandingan Daya Antioksidan Ekstrak Etanol Umbi dan Daun Ketela Rambat (Ipomoea batatas (L.) L.) ungu Bandung-Ambarawa

Santoso, Vonny (2009) Perbandingan Daya Antioksidan Ekstrak Etanol Umbi dan Daun Ketela Rambat (Ipomoea batatas (L.) L.) ungu Bandung-Ambarawa. [Undergraduate thesis]

[thumbnail of F_2675_Abstrak.pdf]
Preview
PDF
F_2675_Abstrak.pdf

Download (68kB) | Preview
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/155600

Abstract

Telah dilakukan uji daya antioksidan dari ekstrak etanol umbi dan daun ketela rambat (Ipomoea batatas (L.) L.) ungu Bandungan-Ambarawa secara kualitatif dan kuantitatif. Ekstraksi dilakukan secara maserasi dengan menggunakan pelarut etanol 70%. Uji Daya antioksidan menggunakan metode DPPH (1,1-Diphenyl-2- picrylhydrazyl) secara kualitatif (reaksi warna) ditunjukkan dengan memudarnya warna ungu dari larutan DPPH. Pengujian secara kuantitatif dilakukan dengan alat spektrofotometri tampak pada λ 521,0 nm dilakukan pada menit ke-5 untuk ekstrak etanol umbi ketela rambat ungu dan menit ke-10 untuk ekstrak etanol daun ketela rambat ungu. Harga EC50 dari aktivitas daya antioksidan ekstrak etanol umbi ketela rambat ungu sebesar 4500,88 bpj setara dengan 225,04 mg ekstrak dan ekstrak etanol daun ketela rambat ungu sebesar 64,61 bpj setara dengan 3,23 mg ekstrak. Hasil perhitungan statistik dengan metode T-test (ɑ = 0,05) terdapat perbedaan bermakna daya antioksidan ekstrak etanol daun ketela rambat ungu lebih besar dibanding ekstrak etanol umbi ketela rambat ungu.

Item Type: Undergraduate thesis
Uncontrolled Keywords: Atioksidan, DPPH ketela rambat
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Masyhur 196042
Date Deposited: 20 May 2015 08:30
Last Modified: 20 May 2015 08:30
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/24360

Actions (login required)

View Item View Item