Nugraha, Dian Nirmala (2009) Formulasi Sediaan Soft Lozenges Ekstrak Akar Alang-Alang dengan Menggunakan Polietolenglikol (PEG) 1000 Sebagai Basis yang Dikombinasi dengan PEG 4000 Maupun Akasia. [Undergraduate thesis]
Preview |
PDF
F_2677_Abstrak.pdf Download (61kB) | Preview |
Abstract
Akar alang-alang dalam bentuk seduhan yang berasa pahit umum dimanfaatkan untuk mengatasi panas dalam. Formulasi ekstrak akar alang-alang dalam bentuk soft lozenges dapat meningkatkan aseptabilitas. Basis yang digunakan dalam penelitian ini adalah polietilenglikol (PEG) 1000 yang dikombinasi dengan PEG 4000 dan PEG 1000 dikombinasi dengan PEG 4000 dan akasia. Dari hasil orientasi diperoleh dua formula uji yang mampu menghasilkan soft lozenges ekstrak alang-alang yang berkualitas, yaitu yang berbasis PEG 1000:PEG 4000=60:40 dan yang berbasis PEG:akasia=80:3 dengan komposisi PEG yang sama yaitu terdiri dari PEG 1000:PEG 4000=60:40. Produk yang dihasilkan kedua formula uji memenuhi persyaratan keseragaman bobot menurut Farmakope Indonesia III. Uji aseptabilitas produk dilakukan melalui penyebaran kuisioner dengan delapan pertanyaan. Setelah data dianalisis dengan metode Wilcoxon parameter bentuk, flavor, dan waktu melarut diketahui berbeda antara kedua formula, tetapi parameter kenyamanan produk dalam rongga mulut, warna, rasa konsistensi fisik dan mampu kunyah produk dari kedua formula adalah sama. Dengan demikian dapat disimpulkan aseptabilitas kedua formula uji relatif sama.
Item Type: | Undergraduate thesis |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Soft loznges, akar alang-alang, polietilenglikol |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy |
Depositing User: | Masyhur 196042 |
Date Deposited: | 20 May 2015 08:50 |
Last Modified: | 20 May 2015 08:50 |
URI: | http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/24362 |
Actions (login required)
View Item |