Pengaruh Waktu Ekstraksi Terhadap Kadar Fenol Total Ekstrak Etanol Daun Salam yang Dikeringkan dengan Bantuan Detente Instantanee Controlee (DIC) (3 Bar 25 Detik)

Chairunnisa, Ruby (2009) Pengaruh Waktu Ekstraksi Terhadap Kadar Fenol Total Ekstrak Etanol Daun Salam yang Dikeringkan dengan Bantuan Detente Instantanee Controlee (DIC) (3 Bar 25 Detik). [Undergraduate thesis]

[img]
Preview
PDF
F_2667_Abstrak.pdf

Download (101Kb) | Preview
Official URL: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/155592

Abstract

Untuk mengetahui waktu ekstraksi optimum daun salam yang dikeringkan dengan bantuan Détente Instantanée Contrôlée (DIC) (tekanan 3 bar dan waktu 25 detik), telah dilakukan penetapan kadar fenol total daun salam pada berbagai waktu ekstraksi. Penetapan kadar fenol total dilakukan dengan metode Folin Ciocalteu secara spektrofotometri sinar tampak pada panjang gelombang 757,5 nm dengan asam gallat sebagai pembanding. Hasil penelitian menunjukkan kadar fenol total pada waktu ekstraksi 5 menit, 15 menit, 30 menit, 1 jam, 1,5 jam, 3 jam, 4 jam, 5 jam, 6 jam, 7 jam, 8 jam dan 9 jam masing-masing adalah 7,50, 6,96, 8,38, 7,86, 9,55, 9,82, 8,72, 9,05, 9,26, 10,52, 9,55, dan 9, 68% GAE. Dengan uji ANAVA SATU ARAH (α = 0,05) dilanjutkan dengan uji BNT diketahui bahwa 7 jam adalah waktu ekstraksi yang optimum. Kata Kunci: Daun salam, Détente Instantanée Contrôlée (DIC), metode Folin Ciocalteu, fenol total.

Item Type: Undergraduate thesis
Uncontrolled Keywords: Ekstraksi, fenol, etanol, daun salam detente instantanee controlee
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Masyhur 196042
Date Deposited: 20 May 2015 10:47
Last Modified: 20 May 2015 10:47
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/24369

Actions (login required)

View Item View Item