Pengaruh Lama Pengukusan Terhadap Daya Antioksidan dan Umbi Ketela Rambat (Ipomoea batatas (L.) L.) Kuning Pacet-Mojokerto

Novitalia, Meriam (2009) Pengaruh Lama Pengukusan Terhadap Daya Antioksidan dan Umbi Ketela Rambat (Ipomoea batatas (L.) L.) Kuning Pacet-Mojokerto. [Undergraduate thesis]

[thumbnail of F_2685_Abstrak.pdf]
Preview
PDF
F_2685_Abstrak.pdf

Download (47kB) | Preview
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/155610

Abstract

Telah dilakukan uji aktivitas daya antioksidan dari umbi ketela rambat kuning (Ipomoea batatas (L.)L.) Pacet, Mojokerto. Uji ekstrak etanol umbi ketela rambat kuning mentah, dikukus 20 menit dan 30 menit dengan metode DPPH. Ekstraksi dilakukan secara maserasi dengan pelarut etanol 70%. Pada pengujian secara kuantitatif dengan metode spektrofotometri tampak, diamati absorbansinya pada panjang gelombang 521,0 nm pada menit ke-5. Didapatkan hasil nilai EC50 untuk ekstrak etanol umbi ketela rambat kuning mentah, dikukus 20 menit dan 30 menit masing-masing setara dengan 13782,77; 13325,94 dan 6866,66 bpj. Hasil perhitungan statistik dengan uji ANOVA antara harga EC50 menunjukkan bahwa terdapat perbedaan bermakna antara ekstrak etanol umbi ketela rambat kuning mentah, dikukus 20 menit dan 30 menit. Dengan uji BNT didapatkan hasil daya antioksidan umbi ketela rambat kuning yang telah dikukus 30 menit > umbi yang dikukus 20 menit > umbi mentah.

Item Type: Undergraduate thesis
Uncontrolled Keywords: Pengukusan, antioksidan, umbi ketela rambat kuning
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Masyhur 196042
Date Deposited: 20 May 2015 11:36
Last Modified: 20 May 2015 11:36
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/24374

Actions (login required)

View Item View Item