Perbandingan Daya Antioksidan Ekstrak Etanol Umbi dan Daun Ketela Rambat (Ipomoea batatas (L.) L.) Jingga Bandungan-Ambarawa

Puspasari, Dian (2009) Perbandingan Daya Antioksidan Ekstrak Etanol Umbi dan Daun Ketela Rambat (Ipomoea batatas (L.) L.) Jingga Bandungan-Ambarawa. [Undergraduate thesis]

[thumbnail of F_2709_Abstrak.pdf]
Preview
PDF
F_2709_Abstrak.pdf

Download (54kB) | Preview
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/155634

Abstract

Telah dilakukan penelitian untuk membandingkan daya antioksidan antara ekstrak etanol umbi dan daun ketela rambat jingga (Ipomoea batatas (L.) L.) Bandungan- Ambarawa secara kualitatif dan kuantitatif. Ekstraksi dilakukan secara maserasi dengan menggunakan pelarut etanol 70%. Pengujian daya antioksidan dilakukan dengan menggunakan metode DPPH (1,1-Diphenyl-2-PicrylHidrazyl). Pengujian secara reaksi warna ditunjukkan dengan memudarnya warna ungu dari larutan DPPH. Pengujian secara kuantitatif dilakukan dengan menggunakan alat spektrofotometri tampak pada panjang gelombang 521,0 nm pada menit ke-5. Harga EC50 ekstrak etanol umbi ketela rambat jingga sebesar 7133,03 bpj setara dengan 356,65 mg ekstrak dan untuk ekstrak etanol daun ketela rambat jingga sebesar 53,62 bpj setara dengan 2,68 mg ekstrak. Hasil perhitungan dengan metode t-test (α = 0,05) menunjukkan bahwa terdapat perbedaan bermakna daya antioksidan antara ekstrak etanol daun ketela rambat jingga lebih besar dibandingkan dengan ekstrak etanol umbi ketela rambat jingga.

Item Type: Undergraduate thesis
Uncontrolled Keywords: Antioksidan, etanol, umbi ketela rambat jingga
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Masyhur 196042
Date Deposited: 22 May 2015 11:03
Last Modified: 22 May 2015 11:03
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/24392

Actions (login required)

View Item View Item