Trisyanti, Yuni (2003) Analisis produktivitas pada pabrik kerupuk rejosari dengan menggunakan metode Omax. [Undergraduate thesis]
Preview |
PDF
TM_1961_Abstrak.pdf Download (68kB) | Preview |
Abstract
Dewasa ini kata produktivitas sering dibicarakan oleh banyak orang. Tetapi masih banyak dari mereka yang belum menyadari arti pentingnya produktivitas. Ini terbukti dari masih sedikitnya perusahaan yang benar-benar melakukan pengukuran terhadap produktivitas perusahaannya. Pabrik Rejosari adalah perusahaan yang bergerak dalam bidang pangan memproduksi kerupuk bawang.Proses produksi pada pabrik Rejosari sebagian besar masih dilakukan secara manual. Sampai saat ini, Pabrik Rejosari belum pernah melakukan pengukuran produktivitas, karena pihak manajemen perusahaan belum benar-benar menyadari manfaat dari pengukuran produktivitas. Berdasarkan pada hal tersebut, maka dilakukan pcngukuran produktivitas sebagai dasar perencanaan untuk meningkatkan produktivitas. Dari hasil pcngukuran produktivitas dapat diketahui bahwa produktivitas perusahaan mengalami naik turun serta faktor-faktor yang mempengaruhi, yaitu kemampuan kerja pada proses cetak, persentase cacat pada bagian pengulitan, kemampuan kerja pada proses penggorengan serta rasio output total terhadap pemakaian bahan baku utama. Pada periode pengukuran awal, nilai produktivitas tertinggi terjadi pada periode l0 dengan nilai 535,36. Untuk meningkatkan produktivitas produksi maka perlu dilakukan perbaikan. Tindakan perbaikan yang dilakukan adalah melakukan perancangan alat pengaduk bubur yang ergonomis poda bagian pembuburan,perancangan alat pengocok krecek (kerupuk mentah) yang ergonomis pada bagian penggorengan,perancangan kursi pendek dengan bantalan dan penggantian alas krecek (waring)yang rusak pada bagian pengulitan serta perancangan dudukan kuni pada bagian cetak untuk mengurangi kekelahan. Setelah tindakan-tindakan perbaikan produktivitas tersebut diimplementasikan selama 2 periode 1 mingguan yaitu pada bulan April-Mei 2003,ternyata terjadi peningkatan produktivitas pada proses produksi. Hasil perbaikan tersebut mampu meningkatkan produktivitas sebesar 56,92 % dari periode terbaik sebelum perbaikan, dan periode 12 mengalami kenaikan sebesar 2,55%.
Item Type: | Undergraduate thesis |
---|---|
Subjects: | H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management |
Divisions: | Faculty of Engineering > Department of Industrial Engineering |
Depositing User: | Users 147 not found. |
Date Deposited: | 08 Jun 2015 05:52 |
Last Modified: | 08 Jun 2015 05:52 |
URI: | http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/24564 |
Actions (login required)
View Item |