Analisis Kualitatif dan Kuantitatif Tanin pada Kulit Batang Asam Jawa (Tamarindus indica L.)

Hartanto, Nilasari (2009) Analisis Kualitatif dan Kuantitatif Tanin pada Kulit Batang Asam Jawa (Tamarindus indica L.). [Undergraduate thesis]

[thumbnail of F_2918_Abstrak.pdf]
Preview
PDF
F_2918_Abstrak.pdf

Download (58kB) | Preview
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/131839

Abstract

Telah dilakukan analisis kualitatif dan kuantitatif tanin pada kulit batang asam Jawa (Tamarindus indica L). Analisis kualitatif meliputi identifikasi adanya tanin dan jenis tanin. Analisis kualitatif untuk mengetahui adanya tanin, dilakukan dengan penambahan pereaksi FeCl3, K3Fe(CN)6, gelatin 1%, larutan garam gelatin,. Sedangkan penetapan kualitatif untuk mengetahui jenis tanin, meliputi HCl, batang korek api + HCl, asam asetat, dan Pb asetat, pereaksi bromin, FeCl3, dan pereaksi Stiassny. Untuk analisis kuantitatif (penetapan kadar tanin) digunakan metode titrasi permanganometri. Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan bahwa kulit batang asam Jawa mengandung tanin terhidrolisis. Kadar tanin ekstrak air dan etanol 50% masingmasing sebesar (2,69 ± 0,16 )% dan (3,66 ± 0,19)%. Dengan T-test ternyata diperoleh perbedaan yang bermakna.

Item Type: Undergraduate thesis
Uncontrolled Keywords: tanin, kulit batang asam Jawa Tamarindus indica L, analisis kualitatif, analisis kuantitatif
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Sugiarto
Date Deposited: 16 Jun 2015 06:56
Last Modified: 16 Jun 2015 06:56
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/24649

Actions (login required)

View Item View Item