Penentuan Jenis Tanin dan Penetapan Kadar Tanin dari Kulit Buah Pisang Masak (Musa Paradisiasa L.) Secara Spektrofotometri dan Permanganometri

RYANATA, EBRY (2015) Penentuan Jenis Tanin dan Penetapan Kadar Tanin dari Kulit Buah Pisang Masak (Musa Paradisiasa L.) Secara Spektrofotometri dan Permanganometri. [Undergraduate thesis]

Full text not available from this repository. (Request a copy)
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/238838

Abstract

Telah dilakukan penelitian mengenai penentuan kadar tanin kulit buah pisang masak (Musa paradisiaca L.) varietas kepok secara spektrofotometri dan permanganometri. Serbuk kulit buah pisang diekstraksi dengan cara maserasi kinetik menggunakan pelarut etanol 70%. Ekstrak yang didapat diuji kualitatif maupun kuantitatif. Hasil uji kualitatif menunjukkan adanya tanin dan jenis taninnya adalah tanin terkondensasi. Uji kuantitatif secara spektrofotometer didapatkan panjang gelombang maksimum asam galat adalah 765,50, dan waktu yang diperlukan untuk mencapai serapan konstan adalah 90 menit. Kurva baku asam galat adalah : y = 0,0601 + 0,0887x, nilai r hitung = 0,999. Rata-rata kadar tanin yang didapat secara spektrofotometri adalah 2,45%. Dengan menggunakan permanganometri, didapatkan normalitas asam oksalat 0,11N dan normalitas KMnO4 0,1097N. Rata-rata kadar yang didapat dengan permanganometri 0,8%.

Item Type: Undergraduate thesis
Uncontrolled Keywords: musa paradisiaca L., penentuan kadar tanin
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Eko Wahyudi 197013
Date Deposited: 17 Jun 2015 08:09
Last Modified: 17 Jun 2015 08:09
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/24661

Actions (login required)

View Item View Item