Pengeringan Daun Salam dengan Bantuan Detente Instantanee Controlee (DIC) Tekanan 3 bar Selama 45 detik Serta Penetapan Kadar Fenol Total Ekstrak Etanolnya

Rahardjo, Mochamad Irfan Eko (2009) Pengeringan Daun Salam dengan Bantuan Detente Instantanee Controlee (DIC) Tekanan 3 bar Selama 45 detik Serta Penetapan Kadar Fenol Total Ekstrak Etanolnya. [Undergraduate thesis]

[thumbnail of F_2731_Abstrak.pdf]
Preview
PDF
F_2731_Abstrak.pdf

Download (46kB) | Preview
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/130884

Abstract

Untuk mengetahui waktu ekstraksi optimal daun salam yang dikeringkan dengan bantuan Dètente Instantanée Côntrolée (DIC) (tekanan 3 bar dan waktu 45 detik), telah dilakukan penetapan kadar fenol total daun salam pada berbagai waktu ekstraksi. Penetapan kadar fenol total dilakukan dengan pereaksi Folin Ciocalteu secara spektrofotometri sinar tampak pada panjang gelombang 757,5 nm dengan larutan asam galat sebagai pembanding. Persentase hasil dari tiap-tiap waktu ekstraksi adalah 6,49%; 6,93%; 6,97%; 6,87%; 7,23%; 6,99%; 7,43%; 7,13%; 9,28%; 6,65%; 7,11%; dan 7,55% pada 5 menit, 15 menit, 30 menit, 1 jam, 1,5 jam, 3 jam, 4 jam, 5 jam, 6 jam, 7 jam, 8 jam, dan 9 jam, secara berturut-turut. Dengan uji ANAVA dan dilanjutkan uji BNT diketahui bahwa waktu ekstraksi daun salam yang paling baik adalah 6 jam.

Item Type: Undergraduate thesis
Uncontrolled Keywords: Daun salam, detente instantanee controlee
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Masyhur 196042
Date Deposited: 17 Jun 2015 09:31
Last Modified: 17 Jun 2015 09:31
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/24665

Actions (login required)

View Item View Item