Pengaruh Perbedaan Suhu dan Waktu Ekstraksi Terhadap Kandungan Tanin pada Ekstrak Daun Jambu Mete (Anacardium Occidentale L.)

OEMATAN, ZSA ZSA BESTY (2015) Pengaruh Perbedaan Suhu dan Waktu Ekstraksi Terhadap Kandungan Tanin pada Ekstrak Daun Jambu Mete (Anacardium Occidentale L.). [Undergraduate thesis]

[thumbnail of F_3832_Abstrak.pdf]
Preview
PDF
F_3832_Abstrak.pdf

Download (114kB) | Preview
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/238804

Abstract

Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui pengaruh perbedaan suhu (60º,70º,dan 80ºC) dan waktu ekstraksi (10,20, dan 30 menit) terhadap kandungan tanin pada ekstrak daun jambu mete (Anacardium occidentale L.). Parameter yang diukur untuk mengetahui pengaruh perbedaan suhu dan waktu ekstraksi adalah kadar tanin yang diperoleh. Penetapan kadar tanin ditentukan dengan metode titrasi permanganometri. Hasil penelitian didapatkan kadar tanin pada suhu ekstraksi 60ºC selama 10,20, dan 30 menit adalah 8,7%, 10,12%, dan 6,6%. Kadar tanin pada suhu ekstraksi 70ºC selama 10,20, dan 30 menit adalah 9,84%, 10,66%, dan 7,26%. Kadar tanin pada suhu ekstraksi 80ºC selama 10,20, dan 30 menit adalah 10,12%, 11,28%, dan 9,26%. Kadar tanin terbesar diperoleh pada suhu 80ºC selama 20 menit sebesar 11,28%. Dari hasil analisis statistika Anova Factorial (α = 0,05) menunjukkan adanya perbedaan bermakna persentase kadar tanin pada masing-masing suhu dan waktu ekstraksi serta adanya perbedaan bermakna persentase kadar tanin dari interaksi antara suhu dan waktu ekstraksi.

Item Type: Undergraduate thesis
Uncontrolled Keywords: temperature extraction, tannin content
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Users 147 not found.
Date Deposited: 24 Jun 2015 07:06
Last Modified: 24 Jun 2015 07:06
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/24721

Actions (login required)

View Item View Item