Pengaruh Formula dan Waktu Penyimpanan terhadap Karakteristik Sediaan Krim Asam Glikolat 20% Menggunakan Sepigel 305 dibandingkan dengan Kombinasi Sepigel 305 dan Montanov 68

Swandayani, Rica Marlia (2009) Pengaruh Formula dan Waktu Penyimpanan terhadap Karakteristik Sediaan Krim Asam Glikolat 20% Menggunakan Sepigel 305 dibandingkan dengan Kombinasi Sepigel 305 dan Montanov 68. [Undergraduate thesis]

[thumbnail of F_2798_Abstrak.pdf]
Preview
PDF
F_2798_Abstrak.pdf

Download (44kB) | Preview
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/155374

Abstract

Telah dilakukan uji pengaruh formula dan waktu penyimpanan terhadap karakteristik fisika sediaan krim asam glikolat 20% menggunakan Sepigel* 305® dibandingkan dengan kombinasi Sepigel* 305® dengan Montanov* 68®. Sediaan krim disimpan dalam climatic chamber dengan suhu 40°C dan RH 75% selama 1 bulan. Parameter stabilitas fisika yang diamati adalah organoleptis, ukuran droplet, berat jenis, viskositas, tipe emulsi dan pemisahan fase. Analisis hasil menggunakan Anova two-factor without replication, diketahui bahwa sediaan krim Asam Glikolat 20% yang menggunakan Sepigel* 305® (Formula I) dan kombinasi Sepigel* 305® dan Montanov* 68® (Formula II) stabil selama masa penyimpanan yang diamati selama 1 bulan. Sedangkan untuk analisis hasil antara Formula I dan Formula II terdapat perbedaan bermakna pada parameter ukuran droplet, berat jenis dan viskositas. Sediaan krim diamati tiap 5 hari sekali, yaitu pada hari ke 0, 5, 10, 15, 20, 25, 30.

Item Type: Undergraduate thesis
Uncontrolled Keywords: Formula dan Waktu Penyimpanan, Sediaan Krim, Asam Glikolat, Sepigel 305, Montanov 68
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Masyhur 196042
Date Deposited: 26 Jun 2015 09:07
Last Modified: 26 Jun 2015 09:07
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/24759

Actions (login required)

View Item View Item