Pengaruh Pengeringan Oven Suhu 130C, 150C dan 170C terhadap Daya Antioksidan Serutan Umbi Ketela Rambat (Ipomoea batatas (L.) Lam) Jingga Tretes Pasuruan

Tanaga, Yessica Felincia (2010) Pengaruh Pengeringan Oven Suhu 130C, 150C dan 170C terhadap Daya Antioksidan Serutan Umbi Ketela Rambat (Ipomoea batatas (L.) Lam) Jingga Tretes Pasuruan. [Undergraduate thesis]

[thumbnail of F_2960_Abstrak.pdf]
Preview
PDF
F_2960_Abstrak.pdf

Download (45kB) | Preview
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/132826

Abstract

Telah dilakukan uji daya antioksidan ekstrak etanol serutan umbi ketela rambat (Ipomoea batatas (L.)Lam) jingga Tretes-Pasuruan, dengan pengeringan oven pada suhu 1300C, 1500C, dan 1700C secara kualitatif dan kuantitatif. Uji daya antioksidan menggunakan metode DPPH (1,1-Diphenyl-2-PicrylHydrazyl). Ekstraksi dilakukan secara maserasi dengan pelarut etanol. Waktu maserasi 4 hari pada serutan umbi ketela rambat (Ipomoea batatas (L.)Lam) jingga pada suhu 1300C, 1500C, dan 1700C. Uji daya antioksidan secara kualitatif ditunjukkan dengan memudarnya warna ungu DPPH. Pada pengujian secara kuantitatif dengan metode spektrofotometri tampak, diamati absorbansi maksimum pada panjang gelombang 523,085 nm pada menit ke 10. Nilai EC50 untuk ekstrak etanol serutan umbi ketela rambat jingga pada suhu 1300C adalah 2871,98 bpj setara 145,60 mg ekstrak, pada suhu 1500C adalah 1493,29 bpj setara 74,66 mg ekstrak dan pada suhu 1700C adalah 2229,16 bpj setara 111,46 mg ekstrak. Pengaruh suhu memberikan hasil daya antioksidan berbeda bermakna dengan metode ANAVA. Daya antioksidan terbesar didapatkan pada ekstrak etanol serutan umbi ketela rambat jingga pada suhu 1300C.

Item Type: Undergraduate thesis
Uncontrolled Keywords: Antioksidan, DPPH, umbi ketela rambat jingga, pengeringan EC50 (Effective Concentration)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Sugiarto
Date Deposited: 06 Jul 2015 03:56
Last Modified: 06 Jul 2015 03:56
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/24867

Actions (login required)

View Item View Item