Penetuan Jenis Tanin dan Penetapan Kadar Tanin dari Buah Bungur Muda (Lagerstroemia speciosa Pers.) Secara Spektrofotometri dan Permanagnometri

Amelia, Fitriani Rizky (2015) Penetuan Jenis Tanin dan Penetapan Kadar Tanin dari Buah Bungur Muda (Lagerstroemia speciosa Pers.) Secara Spektrofotometri dan Permanagnometri. [Undergraduate thesis]

Full text not available from this repository. (Request a copy)
Official URL: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/239115

Abstract

Telah dilakukan penelitian mengenai penentuan jenis tanin dan penetapan kadar tanin dari buah bungur muda (Lagerstroemia speciosa Pers.) dengan metode spektrofotometri dan permanganometri. Buah bungur muda yang telah dihaluskan diekstraksi secara maserasi kinetik dengan menggunakan pelarut etanol 70%. Ekstrak yang didapat diuji kualitatif maupun kuantitatif. Dari hasil uji kualitatif diperoleh hasil bahwa buah bungur muda mengandung tanin terhidrolisis. Pada uji kuantitatif didapatkan panjang gelombang maksimum asam galat dalam pelarut aquadem yaitu 765,5 nm dengan waktu reaksi 90 menit sehingga diperoleh kurva baku asam galat adalah y = 0,0887 x + 0,0601, nilai r = 0,9992 dan r2 = 0,9985. Hasil uji kuantitatif menggunakan metode spektrofotometri didapat kadar tanin rata-rata 24,37% b/b GAE dengan menggunakan pereaksi Folin ciocalteu dan menggunakan metode permanganometri didapat kadar tanin rata-rata 7,98%.

Item Type: Undergraduate thesis
Uncontrolled Keywords: jenis tanin, kadar tanin
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Eko Wahyudi 197013
Date Deposited: 14 Jul 2015 07:22
Last Modified: 14 Jul 2015 07:22
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/25052

Actions (login required)

View Item View Item