Leonard, Rudy (1995) Penerapan Cycle Time sebagai Tolok Ukur bagi Manajemen dalam Mengendalikan Kualitas Produk pada PT X di Surabaya. [Undergraduate thesis]
Preview |
PDF
AK_552_Abstrak.pdf Download (682kB) | Preview |
Abstract
Era globalisasi dan dekade 90-an mempengaruhi ekonomi semua negara dan mendorong setiap badan usaha untuk meningkatkan kemampuan kompetisinya. Untuk dapat terus bertahan dalam usahanya, badan usaha dituntut untuk meningkatkan keunggulan komparatifnya yang dapat dicapai dengan menggunakan waktu, biaya dan kualitas sebagai senjata persaingan. Masalah kualitas menjadi masalah yang penting karena dewasa ini· cara berpikir konsumen dalam membeli barang/jasa tidak lagi hanya untuk memenuhi kebutuhan saja tetapi sudah mulai menggunakan pertimbangan mengenai kualitas barang yang dibeli disamping pertimbangan mengenai harganya. Untuk mengantisipasi hal tersebut, badan usaha harus menghasilkan produk yang kualitasnya sesuai dengan pertimbangan pasar, tidak hanya asal membuat saja. Dengan memanfaatkan analisis cycle time diharapkan informasi yang diperoleh manajemen mengenai kualitas dapat lebih akurat, sehingga penyimpangan kualitas yang telah direncanakan dapat diketahui dengan jelas dan usaha perbaikan yang benar dapat segera dilakukan. Pembahasan yang dilakukan hanya terbatas pada pembahasan mengenai masalah penerapan cycle time time untuk mengendalikan kualitas dimana kualitas tersebut dimulai dari segi komposisi biaya kualitas yang terjadi. Penelitian dilakukan pada badan usaha manufaktur dengan sistim produksi massa. Diharapkan dengan penerapan suatu pendekatan yang disebut cycle time dapat digunakan untuk mengevaluasi tingkat kualitas produk dan informasi yang dihasilkan lebih relevan bagi keputusan perencanaan dan pengendalian dalam waktu proses produksi. Obyek penelitian bergerak dalam bidang industri resin. Proses produksinya terdiri dari 5 tahap yaitu raw material-reaktor-thinning-filterpackaging. Bahan baku utama yang digunakan yaitu minyak kelapa sawit,minyak biji kedelai,pthalie anhydride,pentaerythritol. Bahan baku pembantu yang digunakan yaitu- white spirit,pegasol lOO,SMT,xyline,pegasol 3040,pertasol. Dalam proses produksi diatas antara tahap yang satu dengan tahap yang lain terdapat waktu tunggu ( wait time ), waktu penyetelan mesin ( set up time ), maupun waktu yang digunakan untuk memindahkan produk dari tahap yang satu ke tahap berikutnya ( move time ). ...
Item Type: | Undergraduate thesis |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Cycle Time |
Subjects: | H Social Sciences > HF Commerce > HF5601 Accounting |
Divisions: | Faculty of Business and Economic > Department of Accounting |
Depositing User: | Masyhur 196042 |
Date Deposited: | 28 Jul 2015 07:57 |
Last Modified: | 28 Jul 2015 07:57 |
URI: | http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/25094 |
Actions (login required)
View Item |