Suryowibowo, Ivan Kurnia (2014) Implementasi Metode Exponential Smoothing Pada ILO Bakery di Surabaya. [Undergraduate thesis]
Preview |
PDF
M_5572_Abstrak.pdf Download (123kB) | Preview |
Abstract
Industri makanan saat ini terutama industri pembuatan roti dituntut mampu untuk menyediakan makanan yang tersedia dengan baik pada saat pelanggan hendak membelinya. Dengan kata lain ketersediaan dari sebuah produk sangat penting diperhatikan, sebab tanpa ketersediaan, tidak ada pula aktifitas jual beli. Artinya tidak ada pemasukan bagi perusahaan. Jika tidak ada pemasukan pada perusahaan berarti perusahaan tidak akan memperoleh keuntungan dengan maksimal. Studi ini bertujuan untuk menambah akurasi dari dari ketersediaannya produk melalui metode peramalan permintaan dalam rangka untuk mencapai efektifitas serta efisiensi dalam produksi serta meminimalkan terjadinya retur pada Outlet Wiyung, yaitu salah satu outlet pada ILO Bakery di kota Surabaya. Studi ini menggunakan metode Exponential Smoothing. Metode ini berfokus pada penanggulangan permintaan pada masa depan dengan melakukan peramalan yang adalah sebagai gambaran tentang pembelian oleh pelanggan di masa mendatang dengan menggunakan data masa lampau sebagai gambaran dasar untuk mengambil keputusan produksi roti yang hendak dijual kepada pelanggan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan metode Exponential Smoothing pada ILO Bakery dapat menyelesaikan permasalahan retur roti pada outlet tersebut yang tidak terkendali. Lewat penelitian ini diharapkan bahwa perusahaan dapat mengimplementasikan metode Exponential Smoothing untuk menanggulangi retur penjualan roti.
Item Type: | Undergraduate thesis |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | demand, forecasting |
Subjects: | H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management |
Divisions: | Faculty of Business and Economic > Department of Management |
Depositing User: | Eko Wahyudi 197013 |
Date Deposited: | 05 Aug 2015 08:12 |
Last Modified: | 01 Sep 2015 07:39 |
URI: | http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/25162 |
Actions (login required)
View Item |