Uji Daya Antibakteri Cairan Limbah Pengolahan Sate dan Keripik Bekicot (Achatina fulica) Terhadap Staphylococcus aureus

Andriana, Oktavia (2006) Uji Daya Antibakteri Cairan Limbah Pengolahan Sate dan Keripik Bekicot (Achatina fulica) Terhadap Staphylococcus aureus. [Undergraduate thesis]

[img]
Preview
PDF
F_1914_Abstrak.pdf

Download (55Kb) | Preview
Official URL: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/149941

Abstract

Telah dilakukan penelitian uji daya antibakteri cairan limbah pengolahan sate dan keripik bekicot yang berasal desa Jengkol, Kecamatan Plosoklaten, Kediri. Metode yang digunakan adalah difusi silinder cup. Cairan limbah yang digunakan sebagai larutan uji ada dua macam, yaitu cairan limbah sebelum rebusan (SA) dan cairan limbah hasil rebusan (SB). Pada setiap larutan uji ditambah DMSO l% dan l0% dari larutan uji. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua cairan limbah memiliki aktivitas antibakteri terhadap Staphylococcus aureus. Cairan limbah sebelum rebusan memberikan diameter daerah hambatan lebih luas dari pada cairan limbah setelah rebusan.

Item Type: Undergraduate thesis
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Hari Subagijo 201031
Date Deposited: 19 Oct 2015 03:51
Last Modified: 19 Oct 2015 03:51
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/25716

Actions (login required)

View Item View Item