Pengaturan Shift Kerja dengan Memperhatikan Aspek Ergonomis untuk Meningkatkan Produktivitas

Tjanriang, Livia (2003) Pengaturan Shift Kerja dengan Memperhatikan Aspek Ergonomis untuk Meningkatkan Produktivitas. [Undergraduate thesis]

[thumbnail of TM_2118_Abstrak.pdf]
Preview
PDF
TM_2118_Abstrak.pdf

Download (85kB) | Preview
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/135709

Abstract

CV. Sumber Sari Pangan adalah suatu perusahaan yang bergerak dalam industri makanan, yaitu jenis makanan ringan (snack). Dalam kegiatan produksinya perusahaan ini menghasilkan berbagai macam makanan ringan yang terdiri dari 4 departemen, yaitu departemen snack, departemen twist, departemen mutiara dan departemen kempuk. Saat ini perusahaan sedang mengalami masalah, yaitu adanya penurunan output produksi sebesar 10%-15% per shift per hari sehingga kadang-kadang pengiriman barang ke konsumen terlambat dan tidak semuanya dapat terpenuhi. Hal ini terjadi karena pekerja kurang dapat beradaptasi dengan rotasi kerja yang diterapkan oleh perusahaan saat ini. Dalam sistem rotasi mingguan ini pekerja dirolling sehingga dalam satu hari dapat bekerja dua shift sekaligus. Akibatnya pekerja merasa kelelahan dan tidak dapat berkonsentrasi dalam bekerja sehingga terjadi penurunan output produksi...

Item Type: Undergraduate thesis
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
Divisions: Faculty of Engineering > Department of Industrial Engineering
Depositing User: Users 147 not found.
Date Deposited: 19 Oct 2015 09:14
Last Modified: 19 Oct 2015 09:14
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/25735

Actions (login required)

View Item View Item