Kurniawati, Inggrit (2006) Isolasi dan Skrinning Bakteri Termofil Penghasil Enzim Amylase dari Pemandian Air Panas Cangar, Jawa Timur. [Undergraduate thesis]
Preview |
PDF
F_1860_Abstrak.pdf Download (68kB) | Preview |
Abstract
Amilase merupakan enzim yang banyak dipakai di berbagai industri seperti bidang makanan, minuman dan juga bidang industri lainnya serta dalam kefarmasian. Sampel air diambil pada ternpat pemandian air panas Cangar pada jarak sekitar 15 dan 15,5 m dari gua yang merupakan 2 aliran yang berbeda masing-masing diambil 2 kali. Sampel diencerkan dan ditumbuhkan pada media nutrient agar, sampai didapat isolat yang mumi dengan cara isolasi berulang, diamati morfologi koloni. Isolat mumi diskrining pada media nutrient agar + pati jagung 2% w/v dan diamati ada atau tidaknya aktivitas enzim amilase dengan pammeter ada tidaknya daerah bening di sekitar koloni yang menunjukkan kemampuan mendegradasi pati menjadi monosakarida. Jika didapati daerah bening di sekitar koloni maka tes amilase dikatakan positif sedangkan jika tidak maka dikatakan tes amilase negatif. Daerah bening akan berwana kuning kecoklatan setelah penambahan solutio iodii. Dilahrkan identifikasi koloni secara makroskopis dan juga secara mikroskopis pada isolat yang tes amilasenya positif dengan pewarnaan gram. Dari 54 isolat yang didapat, 6 isolat tes amilasenya negatif, sedangkan yang lainnya positif, Dari semua isolat positif yang diwarnai, didapatkan bahwa isolat tennasuk bakteri gram negatif dengan bentuk basil,warna merah muda dan susunan monobasil, diplobasil, dan streptobasil.
Item Type: | Undergraduate thesis |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy |
Depositing User: | Users 147 not found. |
Date Deposited: | 28 Oct 2015 05:00 |
Last Modified: | 28 Oct 2015 05:00 |
URI: | http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/25824 |
Actions (login required)
View Item |