Efek Glycine max Varietas Anjasmoro terhadap Kadar Timbal dan Malondialdehid pada Mencit Terintoksikasi Timbal

Yulia, Rika and Karina, Lidya and ., Veronica and Christyaningsih, Juliana (2014) Efek Glycine max Varietas Anjasmoro terhadap Kadar Timbal dan Malondialdehid pada Mencit Terintoksikasi Timbal. Jurnal Farmasi Indonesia, 7 (1). ISSN 1412-1107

[thumbnail of Efek Glycine Max Varietas_Rika_2014.pdf]
Preview
PDF
Efek Glycine Max Varietas_Rika_2014.pdf

Download (668kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian Glycine max varietas Anjasmoro pada mencit yang terintoksikasi timbal (Pb) dengan mengukur kadar Pb darah dan kadar Malondialdehid (MDA) pada hepar dan ginjal mencit (Mus musculus) strain BALB/C dengan menggunakan metode Thiobarbituric Acid Reactive Substance (TBARS) assay. Penelitian dilakukan dengan menggunakan 20 ekor mencit strain BALB/C yang dibagi secara acak kedalam empat kelompok masing-masing lima ekor yaitu kelompok kontrol negatif, kontrol positif, uji, dan pembanding. Semua kelompok diintoksikasi dengan Pb 25 mg/kg BB kecuali kontrol positif selama tujuh hari. Kemudian dilanjutkan selama tujuh hari dengan pemberian ekstrak kedelai 1 gram pada kontrol positif dan uji serta vitamin C 64 mg/kg BB pada kelompok pembanding. Dari penelitian yang dilakukan diperoleh basil bahwa ekstrak Glycine max varietas Anjasmoro yang diberikan dapat menurunkan kadar Pb dalam darah secara signifikan dan juga dapat menurunkan kadar MDA dalam hepar dan ginjal walaupun hasilnya tidak signifikan.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Glycine max Anjasmoro variety, lead, malondialdehyde, vitamin C, Mus musculus
Subjects: Q Science > Q Science (General)
R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Eko Setiawan 194014
Date Deposited: 18 Nov 2015 01:58
Last Modified: 21 Nov 2018 04:33
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/26095

Actions (login required)

View Item View Item