Yuliana, Dina (2009) Pengaruh Bawang Putih (Allium sativum L.) Terhadap Autoinducer Bakteri Pseudomonas aeruginosa PAO1 Diamati dengan Sensor Bioluminescence. [Undergraduate thesis]
Preview |
PDF
F_2742_Abstrak.pdf Download (47kB) | Preview |
Abstract
Bakteri dapat berkomunikasi satu dengan yang lain menggunakan suatu sinyal molekul kecil yang disebut autoinducer. Bila jumlah autoinducer sudah mencapi quorum, maka bakteri dapat mengatur dan mengaktifkan berbagai proses-proses penting termasuk produksi faktor virulensi, pembentukan biofilm, dan produksi metabolit sekunder lainnya. Sistem ini dikenal dengan quorum sensing. Penelitian ini dilakukan dengan mengamati pengaruh bawang putih (Allium sativum L.) terhadap autoinducer bakteri Pseudomonas aeruginosa PAO1, dengan melihat perubahan pancaran pendaran/bioluminescence yang diekspresikan oleh gen luxCDABE yang berada dalam Escherichia coli XL1 pSB1075. Dimana mekanisme quorum sensing-nya juga dipengaruhi oleh autoinducer bakteri Pseudomonas aeruginosa PAO1. Umbi bawang putih (Allium sativum L.) diekstraksi dan difraksinasi menggunakan pelarut etil asetat dan etanol 80%, hingga didapat fraksi etil asetat dan fraksi etanol bawang putih. Larutan uji dibuat pada beberapa konsentrasi dan dilihat pengaruhnya terhadap autoinducer bakteri Pseudomonas aeruginosa PAO1 yang berada dalam supernatan kultur. Hasil pengamatan menunjukan adanya inhibisi oleh fraksi etil asetat bawang putih, sedangkan fraksi etanol bawang putih memberikan efek induksi terhadap autoinducer.
Item Type: | Undergraduate thesis |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Quorum sensing, Autoinducer Pseudomonas aeruginosa PAO1, Bioluminescence, Allium sativum L., Escherichia coli XL1 pSB1075 |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy |
Depositing User: | Sugiarto |
Date Deposited: | 19 Nov 2015 06:21 |
Last Modified: | 19 Nov 2015 06:21 |
URI: | http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/26115 |
Actions (login required)
View Item |