Analisis Kualitatif dan Kuantitatif Tanin pada Kayu Secang (Caesalpinia sappan L.)

Susanto, Nita Christina (2009) Analisis Kualitatif dan Kuantitatif Tanin pada Kayu Secang (Caesalpinia sappan L.). [Undergraduate thesis]

[thumbnail of F_2933_Abstrak.pdf]
Preview
PDF
F_2933_Abstrak.pdf

Download (54kB) | Preview
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/132613

Abstract

Telah dilakukan analisis kualitatif dan kuantitatif tanin pada kayu secang (Caesalpinia sappan L.). Analisis kualitatif adanya tanin menggunakan reagen gelatin 1% atau gelatin + NaCl, FeCl3, K3Fe(CN)6 + amonia menunjukkan hasil kayu secang positif mengandung tanin. Analisis kualitatif jenis tanin menggunakan reagen asam asetat 10% + Pb asetat 10%, HCl, FeCl3, KBr, batang korek api + HCl (test for catechin), larutan Stiassny menunjukkan hasil kayu secang jenis tanin terkondensasi. Kadar tanin pada kayu secang adalah (5,95 ± 0,53(0699911))% (ekstrak air) dan (10,42 ± 0,53(6374659))% (ekstrak etanol 50%) dengan uji statistik T-test diperoleh perbedaan yang bermakna.

Item Type: Undergraduate thesis
Uncontrolled Keywords: tanin, kayu secang (Caesalpinia sappan L.), analisis kualitatif, analisis
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Sugiarto
Date Deposited: 25 Nov 2015 02:02
Last Modified: 25 Nov 2015 02:02
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/26183

Actions (login required)

View Item View Item