Analisis Sakarin dalam Minuman Produksi Rumah Tangga yang beredar di Sekolah Dasar di Kelurahan Tenggilis Mejoyo secara KLT-Densitometri

Cindy, Tissia (2009) Analisis Sakarin dalam Minuman Produksi Rumah Tangga yang beredar di Sekolah Dasar di Kelurahan Tenggilis Mejoyo secara KLT-Densitometri. [Undergraduate thesis]

[img]
Preview
PDF
F_2897_Abstrak.pdf

Download (57Kb) | Preview
Official URL: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/131781

Abstract

Tingginya kegemaran manusia akan citarasa manis menyebabkan peningkatan konsumsi gula. Dibandingkan dengan gula alam, harga pemanis buatan relatif lebih murah. Hal ini menyebabkan produsen makanan dan minuman terdorong untuk menggunakan pemanis buatan. Di Indonesia, terdapat beberapa pembatasan dan peraturan dalam penggunaan pemanis buatan. Dalam penelitian ini dilakukan analisis terhadap kadar sakarin dalam minuman hasil produksi rumah tangga yang beredar di sekolah dasar di kelurahan Tenggilis Mejoyo dengan menggunakan metode Kromatografi Lapis Tipis – Densitometri (Camag TLC scanner 3). Hasil penelitian menunjukkan adanya kandungan sakarin sebesar 3,54 mg dan 2,49 mg dalam setiap 150 ml sampel. Kandungan sakarin yang ditemukan dalam sampel keduanya berada di bawah Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 722/MenKes/Per/IX/1988 tentang Bahan Tambahan Makanan yaitu 300 mg/kg. Kandungan sakarin dalam sampel tidak melewati batas ADI (Acceptable Daily Intake) yang diijinkan WHO (World Health Organization) yaitu 2,5 mg/kg atau 125 mg/hari.

Item Type: Undergraduate thesis
Uncontrolled Keywords: Minuman, Sakarin, KLT-Densitometri, Sekolah Dasar, Tenggilis Mejoyo.
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Eko Wahyudi 197013
Date Deposited: 25 Nov 2015 07:53
Last Modified: 25 Nov 2015 07:54
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/26192

Actions (login required)

View Item View Item