Puspasari, Vivi (2003) Perancangan Alat Potong Krupuk berdasarkan Prinsip Ergonomi pada Perusahaan Krupik Atoom Cap Bawang. [Undergraduate thesis]
Preview |
PDF
TM_1873_Abstrak.pdf Download (66kB) | Preview |
Abstract
Perusahaan krupuk atoom cap "Bawang" merupakan sebuah industri yang bergerak dalam bidang pembuatan krupuk. Proses produksi perusahaan ini masih menggunakan alat-alat yang kurang memadai. Setelah dilakukan penelitian awal ke perusahaan ini ditemukan adanya mesalah pada proses pemotongan tumpukan adonan krupuk. Proses ini menyebabkan banyak keluhan fisik operatornya dan menimbulkan adanya sejumlah produk cacat yang disebabkan kurang pengalaman dan kurang meratanya tekanan saat memotong. Dengan penelitian ini ditemukan adanya dimensi alat potong yang tidak memenuhi syarat ergonomis, sehingga menimbulkan kelelahan dan cedera karena itu. Kemudian dirancang alat potong baru berdasarkan data antropometri dan syarat-syarat ergonomis dengan tujuan meningkatkan kenyamanan dan meringankan beban kerja operator, tetapi juga mampu mengurangi cacat produk yang timbul bahkan dapat memperbaiki presisi krupuk yang telah dipotong...
Item Type: | Undergraduate thesis |
---|---|
Subjects: | H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management |
Divisions: | Faculty of Engineering > Department of Industrial Engineering |
Depositing User: | Users 147 not found. |
Date Deposited: | 04 Dec 2015 07:02 |
Last Modified: | 04 Dec 2015 07:02 |
URI: | http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/26307 |
Actions (login required)
View Item |