Perancangan Alat Potong Krupuk berdasarkan Prinsip Ergonomi pada Perusahaan Krupik Atoom Cap Bawang

Puspasari, Vivi (2003) Perancangan Alat Potong Krupuk berdasarkan Prinsip Ergonomi pada Perusahaan Krupik Atoom Cap Bawang. [Undergraduate thesis]

[thumbnail of TM_1873_Abstrak.pdf]
Preview
PDF
TM_1873_Abstrak.pdf

Download (66kB) | Preview
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/135945

Abstract

Perusahaan krupuk atoom cap "Bawang" merupakan sebuah industri yang bergerak dalam bidang pembuatan krupuk. Proses produksi perusahaan ini masih menggunakan alat-alat yang kurang memadai. Setelah dilakukan penelitian awal ke perusahaan ini ditemukan adanya mesalah pada proses pemotongan tumpukan adonan krupuk. Proses ini menyebabkan banyak keluhan fisik operatornya dan menimbulkan adanya sejumlah produk cacat yang disebabkan kurang pengalaman dan kurang meratanya tekanan saat memotong. Dengan penelitian ini ditemukan adanya dimensi alat potong yang tidak memenuhi syarat ergonomis, sehingga menimbulkan kelelahan dan cedera karena itu. Kemudian dirancang alat potong baru berdasarkan data antropometri dan syarat-syarat ergonomis dengan tujuan meningkatkan kenyamanan dan meringankan beban kerja operator, tetapi juga mampu mengurangi cacat produk yang timbul bahkan dapat memperbaiki presisi krupuk yang telah dipotong...

Item Type: Undergraduate thesis
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
Divisions: Faculty of Engineering > Department of Industrial Engineering
Depositing User: Users 147 not found.
Date Deposited: 04 Dec 2015 07:02
Last Modified: 04 Dec 2015 07:02
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/26307

Actions (login required)

View Item View Item