Kualitas Layanan di Departemen Front Office Hotel Bumi Surabaya

Tanonef, Henny (2010) Kualitas Layanan di Departemen Front Office Hotel Bumi Surabaya. [Undergraduate thesis]

[thumbnail of M_4794_Abstrak.pdf]
Preview
PDF
M_4794_Abstrak.pdf

Download (75kB) | Preview
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/132586

Abstract

Keunggulan kompetitif bagi hospitality industry terletak pada kualitas l ayanan, karena inti utama yang dijual dan diadukan dalam industri ini adalah layanan. Kualitas layanan pada umumnya menjadi ujung tombak yang menentukan mampu!tidaknya industri tersebut bertahan dalam dunia persaingan. Salah satu badan usaha terlengkap dalam hospitality industry yang memiliki serangkaian layanan seperti akomodasi, boga, hiburan, serta bisnis demi kepuasan pelanggan adalah Hotel. Seiring perkembangan zaman Hotel pun semakin maju sehingga tidak hanya sekedar menyewakan kamar, tetapi juga mengutamakan kualitas layanan. Buktinya hampir seluruh Hotel terutama bintang 5 menyediakan aneka ragam fasilitas untuk memenuhi kebutuhan manusia baik primer maupun sekunder seperti: tempat tinggal (papan), makanan & minuman (pangan), pakaian (sandang), sarana olahraga, tempat refresing,jasa sekretariat dan perkantoran (bisnis). Praktik Kerja Lapangan ini dimaksudkan untuk menggambarkan penerapan kualitas layanan di departemen Front Qffice Hotel Bumi Surabaya, relatifterhadap teoritisnya. Lingkup bahasanjuga dibatasi hanya pada bagian greeter dan pada topik kualitas layanan yang diukur dengan 5 dimensi kualitas layanan menurut Parasuraman, yaitu: Tangible, Reliability, Responsiveness, Assurance, dan Emphaty. Berdasarkan hasil kerja praktik dapat disimpulkan bahwa kualitas layanan di bagian greeter Hotel Bumi Surabaya sudah baik. Hal ini dapat dibuktikan dari para greeter yang telah memenuhi standar kerja hotel dan tidak adanya keluhan atau komplain tamu. Adapun rekomendasi untuk bagian greeter Hotel Bumi Surabaya yaitu pertama, sebaiknya diberikan tanda misalnya berupa name tag atau pin pada seragam hotel yang membedakan antara trainee dan staff permanen agar hila para trainee melakukan suatu layanan yang kurang memenuhi standar kerja maka tamu dapat memakluminya; kedua, tetap mempertahankan kualitas layanan yang telah ada; dan ketiga, untuk menghadapi persaingan yang semakin ketat dimasa mendatang sebaiknya !ebih ditingkatkan lagi kualitas layanan yang telah ada tersebut.

Item Type: Undergraduate thesis
Uncontrolled Keywords: Hospitality Industry, Kualitas Layanan, Hotel bintang 5, Departemen Front Office, Greeter
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
Divisions: Faculty of Business and Economic > Department of Management
Depositing User: Sugiarto
Date Deposited: 09 Feb 2016 08:04
Last Modified: 09 Feb 2016 08:04
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/26645

Actions (login required)

View Item View Item