Okawida, Ifan (2010) Aplikasi Metode Economic Order Quantity (EOQ) pada UD. Es di Denpasar, Bali. [Undergraduate thesis]
Preview |
PDF
M_4701_Abstrak.pdf Download (81kB) | Preview |
Abstract
Sediaan menjadi sangat penting dalam sebuah proses penjualan, karena jumlah sediaan yang berlebih memerlukan investasi yang besar, namun kurangnya sediaan juga akan berdampak pada tingkat layanan, sehingga dapat merugikan pihak perusahaan. Penelitian ini dilakukan pada UD ES, Denpasar-Bali. UD ES merupakan distributor berbagai macam jenis dan merek snack. F okus penelitian O'Rich, Kado Stick, Kerupuk Sedap, dan Masjam. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode Economic Order Quantity (EOQ) dengan model deterministik untuk menentukan jumlah hanya pada 5 merek snack, yaitu Ohayo, s~ediaan yang optimaL Dengan metode ini maka dapat diketahui -berapa jumlah pemesanan yang tetap dan kapan saatnya hams melakukan emesanan kembali serta sediaan maksimum. Penelitian ini menggunakan data sediaan selama enam bulan dari Januari-Juni 2009. Perhitungan total biaya persediaan sebelum EOQ didapatkan sebesar Rp 5.854.598.250,-dan berdasarkan basil perencanaan sediaan dengan metode EOQ, total biaya persediaan menjadi berkurang sebesar Rp 374.824.750,-atau sebesar 6,402% dan tingkat layanan menjadi lebih baik, yaitu 99% untuk merek Ohayo, O'Rich, Kerupuk Sedap, dan 100% untuk merek Kado Stick dan Masjam. Dengan pengaplikasian metode EOQ UD ES mampu mengoptimalkan jumlah sediaan, total biaya dan tingkat layanannya.
Item Type: | Undergraduate thesis |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Economic Order Quantity, Tingk:at layanan, Sediaan Maksimum |
Subjects: | H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management |
Divisions: | Faculty of Business and Economic > Department of Management |
Depositing User: | Sugiarto |
Date Deposited: | 11 Feb 2016 05:13 |
Last Modified: | 11 Feb 2016 05:13 |
URI: | http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/26668 |
Actions (login required)
View Item |