Uji Metode Disuli Ekstrak Bunga Rosela (Hibiscus sabdariffa Linn.) Terhadap Escherichia coli

Hartono, Johana Dewi (2008) Uji Metode Disuli Ekstrak Bunga Rosela (Hibiscus sabdariffa Linn.) Terhadap Escherichia coli. [Undergraduate thesis]

[thumbnail of F_2542_Abstrak.pdf]
Preview
PDF
F_2542_Abstrak.pdf

Download (68kB) | Preview
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/134063

Abstract

Telah dilakukan uji dilusi ekstrak etanol hunga rosela (Hibiscus sabdariffa Linn.) terhadap pertumhuhan hakteri Escherichia coli. Bahan uji hunga rosela (H sabdariffa Linn.) yang sudah dikeringkan diekstraksi dengan cara maserasi kinetik dengan berhagai pelarut n-heksan, diklorometana, etanol. Ekstrak etanol kental yang diperoleh diuji konsentrasi hambat minimal dan hunuh minimal tnikroorganisme dengan metode dilusi. Konsentrasi hambat minimal bakteri E. coli ditunjukkan dengan tidak adanya peruhahan warna, dengan pemberian Iodo Nitro Tetrazolium (INT). Hasil penelitian menunjukkan ekstrak etanol hunga rosela dengan konsentrasi 5.000 hpj merupakan konsentrasi hamhat minimum terhadap pertumhuhan hakteri E. coli. Pada konsentrasi 20.000 hpj merupakan onsentrasi hunuh minimal bakteri E. coli.

Item Type: Undergraduate thesis
Uncontrolled Keywords: Hibiscus sabdariffa Linn., Dilusi, Escherichia coli, Konsentrasi hamhat minimum, Konsentrasi hunuh minimum.
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Sugiarto
Date Deposited: 25 Feb 2016 06:07
Last Modified: 25 Feb 2016 06:07
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/26806

Actions (login required)

View Item View Item