Sari, Dian Puspita (2005) Uji Daya Antibakteri Fraksi N-Heksan dan Fraksi Air Sisa Ekstrak Etanol Daun Salam (Syzygium polyanthum (Wight.) Walp) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus dan Identifikasi Senyawa Aktif. [Undergraduate thesis]
Preview |
PDF
F_1966_Abstrak.pdf Download (59kB) | Preview |
Abstract
Telah dilakukan uji daya antibakteri fraksi heksan dan fraksi air sisa ekstrak etanol Daun Salam [ Syzygium polyanthum (Wight.) Walp. ] terhadapStaphylococcus aureus dan identifikasi senyawa aktif secara bioautografi. Hasil penelitian dengan metode difusi agar menggunakan cylinder cup menunjukkan bahwa fraksi heksan dan fraksi air sisa daun salam memberikan hambatan terhadap pertumbuhan Staphylococcus aureus. Skrining senyawa kimia secara KLT fraksi heksan daun salam didapatkan positif adanya golongan minyak atsiri dan terpenoid bebas. Sedangkan skrining senyawa kimia secara KL T fraksi air sisa daun salam tidak teridentifikasi adanya golongan glikosida jantung, glikosida flavonoid dan saponin. Selanjutnya uji daya antibakteri dengan metode TLC Bioautography Overlay Assay komponen minyak atsiri dan terpenoid bebas dari fraksi heksan memberikan hambatan pada pertumbuhan Staphylococcus au reus.
| Item Type: | Undergraduate thesis |
|---|---|
| Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
| Divisions: | Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy |
| Depositing User: | Sugiarto |
| Date Deposited: | 26 Feb 2016 04:19 |
| Last Modified: | 26 Feb 2016 04:19 |
| URI: | http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/26812 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
