Isolasi dan Identifikasi Mikroba pada Tempe yang Berasal dari Malang (Jawa Timur)

Susanto, Indra (2006) Isolasi dan Identifikasi Mikroba pada Tempe yang Berasal dari Malang (Jawa Timur). [Undergraduate thesis]

[thumbnail of F_1985_Abstrak.pdf]
Preview
PDF
F_1985_Abstrak.pdf

Download (63kB) | Preview
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/149908

Abstract

Tempe merupakan komoditas bahan pangan tradisional yang sangat digemari oleh masyarakat Indonesia sebagai lauk-pauk, karena nilai gizinya yang tinggi dan harganya cukup tetjangkau. Namun, tempe sebagai suatu produk fermentasi, dapat mengandung berbagai bakteri dan jamur , mengingat semua proses fermentasi selalu memanfaatkan bakteri, dan kebanyakan bakteri bersifat patogen bagi manusia, sehingga dilakukan penelitian untuk mendapatkan isolat-isolat bakteri dan jamur dari suatu sampel tempe yang diambil dari daerah Sannan, Malang, Jawa Timur, sampai akhimya diperoleh informasi mengenai jenis-jenis bakteri dan sifat patogenitasnya. Dari informasi yang diperoleh dapat disarankan perbaikan-perbaikan pada proses pembuatan dari suatu tempe. Isolat yang didapat sebanyak 51 isolat bakteri dan 1 jenis kapang Rhizopus sp, dari 51 isolat bakteri didapatkan 3 isolat bakteri termasuk dalam famili Pseudomonadaceae, 9 isolat termasuk dalam farnili Rhizobiaceae, 11 isolat termasuk dalam famili Halobacteriaceae, 4 isolat termasuk dalam famili Azotobacteriaceae, 4 isolat termasuk dalam farnili Methylomonadaceae. Seluruh isolat bakteri yang diperoleh merupakan bakteri gram negatif berbentuk basil (monobasil, diplobasil, dan streptobasil), berwama merah oranye

Item Type: Undergraduate thesis
Uncontrolled Keywords: Tempe, fermentasi, bakteri, kapang
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Sugiarto
Date Deposited: 01 Mar 2016 05:49
Last Modified: 01 Mar 2016 05:49
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/26836

Actions (login required)

View Item View Item