Rahayu, Nany (2006) Toksisitas Ekstrak Etanol Kulit dan Daging Buah Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa (Scheff.) Boerl.) Masak Pengeringan Sinar matahari Langsung dan Oven Terhadap Larva Artemia salina Leach. [Undergraduate thesis]
Preview |
PDF
F_2096_Abstrak.pdf Download (67kB) | Preview |
Abstract
Telah dilakukan uji toksisitas ekstrak etanol kulit dan daging buah Mahkota dewa (Phaleria macrocarpa (Scheff.) Boerl.) masak dengan menggunakan metode Brine Shrimp Lethality Test (BSL'I) terhadap larya Artemia salina Leach. Kulit dan daging buah Mahkota dewa dikeringkan dengan dua cara yaitu dengan menggunakan sinar matahari langsung dan dengan menggunakan oven. Ekstrak: etanol dibuat dengan cara remaserasi kinetik menggunakan pelarut etanol 80''/o, kemudian dipekatkan dengan menggunakan rotary evaporator sampai diperoleh ekstrak: kental. Larutan uji dibuat pada konsentrasi 100, 150, 200 bpj dan diujikan terhadap larva Artemia salina Leach yang berun'lur 48 jam. Jumlah Artemia salina Leach yang mati setelah 24 jam dicatat dan data kematian dianalisis dengan menggunakan Probit Analysis Program untuk menentukan harga LCsonya Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak: etanol kulit dan daging buah Mahkota dewa hasil pengeringan sinar matahari langsung mempunyai harga LC50 rata-rata 134,57 J.lg!ml, sedangkan yang dikeringkan dengan menggunakan oven mempunyai harga LC50 rata-rata 156,07p.g/ml.
Item Type: | Undergraduate thesis |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | kulit dan daging buah Mahkota dewa masak, pengeringan (sinar matahari langsung dan oven), toksisitas, Artemia salina Leach. |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy |
Depositing User: | Sugiarto |
Date Deposited: | 02 Mar 2016 06:32 |
Last Modified: | 02 Mar 2016 06:32 |
URI: | http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/26854 |
Actions (login required)
View Item |