Hadiwijaya, Hanna Karina (2006) Daya Antibakteri Minyak Fuli (Myristica fragrans Houtt.) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus Serta Profil KLT-Spektrofotodensitometri Minyak Fuli. [Undergraduate thesis]
Preview |
PDF
F_2014_Abstrak.pdf Download (61kB) | Preview |
Abstract
Indonesia kaya akan sumber bahan obat alam dan obat tradisional telah digunakan oleh sebagian besar rakyat Indonesia secara turun-temunm. Pala (Myristica fragrans Houtt.) adalah salah satu tanaman yang sudah lama dikenal sebagai bumbu masak dan digunakan dalam ramuan obat tradisional. Biji pala memiliki selaput (arillus) yang dikenal sebagai fuli atau macis. Minyak fuli mengandung dehidrodiisoeugenol dan 5'-metoksidehidrodiisoeugenol yang memiliki aktivitas antibakteri yang signiftkan. Karena belum ada data yang pasti tentang daya antibakteri dari minyak fuli, maka perlu diuji daya antibakterinya. Setelah dilakukan destilasi minyak fuli, penelitian terhadap daya antibakteri terhadap Staphylococcus aureus dilakukan dengan metode difusi agar menggunakan cylinder cup. Minyak fuli menghambat pertumbuhan bakteri tersebut mulai konsentrasi 10.000 bpj. Daerah hambatan terns naik hingga konsentrasi 40.000 bpj dan menurun pada konsentrasi 50.000 bpj. Juga dilakukan analisis spektrofotodensitometri untuk mengetahui sidikjari kandungan minyak.
Item Type: | Undergraduate thesis |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | minyak atsiri, antibakteri |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy |
Depositing User: | Sugiarto |
Date Deposited: | 03 Mar 2016 04:47 |
Last Modified: | 03 Mar 2016 04:47 |
URI: | http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/26866 |
Actions (login required)
View Item |