Kualitas Minyak Kayu Putih hasil Destilasi Daun Kayu Putih (Melaleuca leucadendra Linn) dan Stabilitas Kimianya Selama 4 Minggu Penyimpanan

Dewi, Ni Made Puspaka (2006) Kualitas Minyak Kayu Putih hasil Destilasi Daun Kayu Putih (Melaleuca leucadendra Linn) dan Stabilitas Kimianya Selama 4 Minggu Penyimpanan. [Undergraduate thesis]

[img]
Preview
PDF
F_2007_Abstrak.pdf

Download (68Kb) | Preview
Official URL: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/149881

Abstract

Telah dilakukan penelitian mengenai kualitas minyak kayu putih hasil destilasi daun kayu putih (Melaleuca leucadendra Linn) dan stabilitas kimianya selama 4 minggu penyimpanan. Penyimpanan dilakukan pada suhu 40°C dan kelembaban 75% dalam climatic chamber. Kualitas minyak kayu putih secara organoleptis berupa cairan jernih, warna kuning muda, bau aromatik khas kayu putih, dan mempunyai rasa getir dan hangat di lidah. Nilai indeks bias sampel minyak kayu putih adalah 1,4667 (20°C); bobot jenis minyak kayu putih(15°/15°C) adalah 0,9263; putaran optik minyak kayu putih adalah -2,41; uji minyak lemak dalam minyak kayu putih menunjukkan hasil yang negatif, nilainilai ini memenuhi persyaratan SNI. Pada hasil penetapan kelarutan minyak kayu putih dalam etanol 80% tidak memenuhi persyaratan SNI karena mulai jernih pada perbandingan 1:4...

Item Type: Undergraduate thesis
Uncontrolled Keywords: minyak kayu putih (Melaleuca leucadendra L), stabilitas kimia, kualitas
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Hari Subagijo 201031
Date Deposited: 10 Mar 2016 10:30
Last Modified: 10 Mar 2016 10:30
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/26923

Actions (login required)

View Item View Item